jueves, 15 de diciembre de 2011

Como si de un bodegón barroco se tratara: Pan Saint John

La fotografía casera y de aficionada tiene estas cosas...

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Si no fuera por el enchufe podría parecer un buen cuadro... Ahora, la foto es regularcilla. Pero a mí me ha gustado.

Es lo que ocurre a estas alturas del año: dura tan poco la luz de la tarde, que para cuando quiero sacar el pan del horno es noche cerrada. Y como los lobos acechan, ¡Uy!, digo, como mi costilla huele el pan recién hecho a distancia... tengo que hacer la foto como sea antes de que le meta el cuchillo. No sirve de nada contar eso de que el pan caliente hace daño (que es mentira, claro), que la miga no está aún del todo gelatinizada (¿y eso qué es, me dicen? total, la gelatina es un postre y lo que ellos quieren es hincarle el diente al pan).

Y por eso, me he quedado con esta foto. Las fotos con flash salen quemadas con esa cámara porque es demasiado potente para los primeros planos. Además, las pilas de la cámara estaban diciendo buenas noches (como yo). Y es que prefiero pensar que la foto tiene su encanto.

Por cierto, la receta no es mía. Es un préstamo "comunitario". Ibán, de ¿Te quedas a cenar? se encargó de la primera entrada en el hilo del mes de Octubre de El Foro del Pan, dedicado al pan de molde. Este pan Saint Jons es la versión espartana del pan de molde: sin nada de grasa, pero aguantando todo relleno. E Ibán una vez más ha dado en el clavo. Es una receta sencilla que se convierte en un básico fácilmente.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Panificarás las fiestas (II) o de cómo acompañar las exquisiteces navideñas de un "panjar" -digo manjar- mayor


Hacemos pan para comer mejor,
para disfrutar de un gesto rutinario e imprescindible.
Hacemos pan porque es el alimento por excelencia:
lo acompaña todo y es una comida por sí mismo con poca ayuda.

Y hacemos pan para comerlo en compañía.

Y para compartir estos días de fiesta he ido ensayando panes de distinto acabado. Os traigo hoy dos variantes.

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El primer pan está inspirado en el hilo de El foro del Pan de cómo marcar los panes o cómo "firmar" los panes. Después de seguir este hilo, pensé que las plantillas que utilizo a veces para decorar las tartas podrían servir también para decorar los panes. Para un efecto intenso, puede añadirse un poco de malta oscura a la masa de pan, de manera que luego el contraste entre corteza y "estarcido" sea mayor. En este caso, como utilicé un resto de harina granary (por cierto, había pasado la fecha de consumo óptimo unas semanas antes, pero el resultado fue fabuloso), la masa era de por sí bastante oscura.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Día Internacional de los Derechos Humanos: 10 de Diciembre de 2011


Art. 25. 1

Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure,
así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación,
el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios;
tiene asimismo derecho a los seguros
en caso de desempleo, enfermedad, invalidez, viudez, vejez
u otros casos de pérdida de sus medios de subsistencia por circunstancias independientes de su voluntad.

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Es inevitable pararse hoy - 10 de Diciembre, fecha en la que se aprobó la Declaración Universal de los Derechos Humanos por la Asamblea General de las Naciones Unidas- a reflexionar: ¿Cómo sería el mundo si todos tuivéramos el acceso garantizado a una alimentación completa y saludable?

A veces es nuy difícil conjugar los sentimientos encontrados: la felicidad -se acerca la Navidad, los "míos" están todos bien, nos reuniremos y celebraremos nuestro pasado año y el que está por venir- y el pesar -gente cercana que conocemos y gente lejana que ni imaginamos, sufriendo el hambre, la desolación, la guerra o la soledad-. Y la Navidad es esa época en la que las contradicciones se hacen más evidentes para mí. Cuanto mayor me hago, más largo es el desierto que debo atravesar entre el 10 y el 24 de diciembre para reconciliarme con la felicidad y entender el pesar que me lastra.

En días así, me resulta casi pueril darme cuenta que llevo un mes pensando ya en las comidas navideñas. En nuestra casa un elemento importante en la mesa es el pan, claro. El pan es y ha sido siempre el centro de una cultura de paz: "compartir" es partir tu pan con el otro; "compañero", aquel con quien compartes penas y alegrías, tu pan de cada día. Y bajo sus miles de formas, el pan es el alimento básico de muchas civilizaciones. Hacer pan se convierte así en un gesto compartido, atemporal, intercultural. Y quizás así pueda este año sentirme reconciliada con la felicidad y el pesar simultáneamente.

jueves, 8 de diciembre de 2011

Otoño en Sefarad: nube de queso con letuario de membrillo

¡Feliz Cumpleaños, mamá!

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Diciembre es un mes lleno de celebraciones en nuestra casa: a la tradicional comida Navideña y de fin de año, reunión de empresa, reuniones de amigos... se suman un par de cumpleaños. El mes comienza con el de mi madre, lo cual ayuda porque aún no estamos saturados de comida y dulces.

He estado dándole vueltas y vueltas a la receta para el postre de su comida de cumpleaños: desde que hicimos nuestra sufrida obra en casa, nosotros somos los anfitriones de este tipo de celebraciones y comilonas, aunque sólos sea por el tamaño del horno, je, je.

Y después de repasar las tartas que he hecho para los cumpleaños familiares de los dos últimos años, comencé a estar desesperada. Y en ese momento cruzó por mi mente la imgen del letuario de membrillo que Myriam, de El invitado de invierno, recuperó del libro Dulce lo vivas, de Ana Bensadón. Es un libro delicioso que casualmente yo también tego en mi biblioteca.

sábado, 3 de diciembre de 2011

Pan blanquísimo a la Babette-Bertinet

Adivina, adivinanza
Cuanto más caliente,
más fresco y crujiente: ¿qué es?

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Hace mucho, mucho tiempo que no preparo una hogaza de pan blanco. He hecho pan de molde, pero no es lo mismo. Y me entró antojo tras ver el fantástico video de Beatriz, de la Cocina de Babette, explicando paso a paso el amasado Bertinet: todo un hilo en El Foro del Pan sobre el tema para los más apasionados.

Es un tipo de amasado que yo utilizo mucho, pues me gustan las masas hidratadas (70%, 75%). Pero no manejo la masa, desde luego, con la soltura y maestría que nos muestra el video.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Mis libros de otoño

Quedan tres semanas de otoño y estamos ya pensando en las fiestas navideñas.

Por lo menos yo. Y en las fiestas, igual que mis hijas hacen su carta a los Reyes, a mí me gusta hacer mi carta a la librería.

Bueno, en realidad y de verdad, tengo un escondite donde guardo los libros interesantes que compro cuando caen en mis manos. Hay libros que sabes que los debes comprar en el momento: los ojeas y no puedes volverlos a soltar en su estantería. A veces me ha ocurrido que no lo he hecho, y luego no he vuelto a encontrarlo. Quizás es la crisis (traen pocos ejemplares porque cuesta vender), quizás sea yo misma (los libros que me gustan tienen poca salida y mejor no traen más ejemplares por si no lo vuelven a vender). Así que he aprendido que la mejor solución es comprar los libros que me llaman por mi nombre, que no quieren soltarse de mis manos. Y los guardo en mi escondite.

domingo, 27 de noviembre de 2011

Tostas tostadas, claro

¡Por el camino que lleva a...!

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Cada uno que elija villancico, pero lo cierto es que en nuestra casa ya huele a fiestas. Y es que desde el próximo fin de semana comenzamos las reuniones familiares (y con amigos) pre-navideñas. La reunión más pequeña tendrá 14 comensales  y de ahí hasta 25 por lo menos, me quedan por organizar 4 ó 5 comidas. Y eso sin olvidarnos del desayuno del Día de Reyes, que en nuestra casa consiste en una perolada de migas (sí, como lo oís: el roscón se toma de merienda el día 5, para desayunar-almorzar migas el día 6). Bueno, en realidad, ¿qué se puede esperar en la casa de Un pedazo de pan?

En esas mesas suntosas de las fiestas no suelen faltar patés, quesos y cremas de untar. ¿Por qué siempre las acompañamos de esas tostas insípidas que compramos en el super? Con muy poco esfuerzo podemos tener unas ricas tostas caseras, listas en un momento para sacarle todo el partido a ese paté casero (tan sencillo de hacer), a esa crema de queso a las finas hierbas (tan fácil) o a ese paté de salmón (tan rápido, por favor).

jueves, 24 de noviembre de 2011

Recetas de jardín: cosecha final de otoño

Sol de verano y frutos de otoño en nuestra mesa

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Sembré la albahaca a principio de julio. Siempre habia comprado la planta ya crecida y la había trasplantado luego en casa. Me habían dicho que era muy difícil lograr que creciera a partir de semillas. Pero este año me decidí a intentar yo sembrar las semillas. No utilicé semillero, sino que sembré directamente en el parterre. De las muchas semillas, prosperaron una buena cantidad, pero pocas pasaron el primer mes de vida....

lunes, 21 de noviembre de 2011

Homenaje a Italia: galletas napolitanas

Una receta prestada, una alegría compartida

Las galletas napolitanas saben a toda la vida: lo dice Miren (en su fantástico blog, Blogmiren) y lo firman todos en mi casa. Y es que cuando dije que había visto una receta de estas galletas, tuve que soportar durante un par de semanas acoso y derribo: "¡Mami, eres fantástica! ¿Cuándo vas a hacer las galletas napolitanas?". Esta era la forma más discreta en la que las pidieron estos días.

Y aquí están mis resultados.

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Probablemente no son como las de Miren ni como las de Nati (Miren nos cuenta que su receta proviene de la de Nati). Pero han gustado por igual. La pregunta de mi suegra cuando las probó con el café fue: "¿Y dónde dices que compras tú estas galletas tan ricas?".

viernes, 18 de noviembre de 2011

Al-P-Andalus original

Al-Andalus fue una realidad: su pan también

Hemos estado en el Puerto de Santa María, en la Alcanatir Andalusí. Y estaba abierto el Museo del Hospitalito. Es un Museo joven (1982, inscrito en el Registro de Museos de Andalucía en 1997) pero muy interesante. Aunque originalmente estuvo situado en el edificio de la Academia de Bellas Artes de Santa Cecilia, hoy se encuentra en el el Hospital de la Divina Providencia, popularmente conocido en la ciudad como el Hospitalito, un edificio neoclásico de 1753 en el Barrio Alto de la ciudad.

En este museo podemos encontrar piezas visigodas y provenientes de las alquerías andalusíes portuenses. Entre las piezas de la colección, hay un pequeño rincón dedicado al pan de Al-Andalus.

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emijrp-at-gmail.com

martes, 15 de noviembre de 2011

Paisaje extraño: un paseo por la corteza

Como si de un alunizaje se tratara...

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A veces, las fotografías nos llevan a un mundo imaginario, extraño, de luces equivocas...








Y sin embargo, todo se reduce a algo cercano, de nuestra realidad más cotidiana: pan. 

sábado, 12 de noviembre de 2011

¡Ya está aquí, ya llegó!

Y mi AIG 2011 es ...

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Soy afortunada, siempre lo he dicho. Y este regalo es testimonio una vez más de cuántos "pedazos de pan" andan por el mundo.

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Galletas monstruosas, galletas terroríficas ... ¡y otras cosas!

¡Feliz Halloween!

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Ya sé, ya sé... Halloween fue hace una semana por lo menos. Pero todos los Santos tienen octava .... dice un dicho popular. Eso significa que después de "Todos los Santos" .... tenemos una toda semana para celebrar Halloween, ¿no?

Bueno, en realidad, es que se va notando que las niñas se hacen mayores y cada vez es más difícil concertar las agendas con sus amigas -y sus respectivos papás y mamás, claro-. Y por eso, en lugar de decorar galletas pre-Halloween, lo hemos hecho post-Halloween. Y nos hemos divertido el doble.

domingo, 6 de noviembre de 2011

Y para celebrar: ¡chocolate!

La merienda de domingo perfecta,
para celebrar un AÑO DE FELICIDAD

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Los domingos cenamos fruta, sólo fruta para curarnos de los excesos del fin de semana. Y la última posiblidad de exceso es ... la merienda del domingo. Y este domingo merendamos brownie, o bizcocho de chocolate sin levadura, que es en realidad todo su secreto. Es una merienda muy especial: el blog ha cumplido ya su primer año.

Ha sido un año muy especial en mi vida. El blog es parte de un proceso personal. Y como tal me ha deparado muchísimos buenos ratos: no sólo las más de 36.000 visitas, casi 100 seguidores o sus ya más de 130 entradas. Han sido esos más de 400 comentarios estupendos (¿A quién le amarga un halago?), incluso esas correcciones que he recibido de mis visitantes (De humanos es errar y de sabios, enmendar). Son la prueba de que al otro lado hay alguien. Gracias a cada un@ un@ de vosotr@s.

jueves, 3 de noviembre de 2011

¡Masa que has de comer...

... no la dejes echarse a perder!

Tocaban pizzas... y cada vez las tengo que hacer mayores. La capacidad máxima del horno para cocer simultáneamente las pizzas son dos bandejas de 25x35 cms. cada pizza de tal tamaño necesita 350 gr. de masa, estirada para que quede fina.

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Así que decidí aprovechar que el horno estaba encendido para añadir un poco más de harina que de ordinario y hacer un pequeño pan para completar la hornada (550 gr. de masa en crudo, 475 gr. ya cocido). Y claro, el pedacito de masa de 250 gr. para guardar como masa vieja para el próximo horneado. Todo de un solo amasado.

martes, 1 de noviembre de 2011

¡Feliz Halloween!

Todos sabemos que no es una tradición ancestral por estos lares... pero es muy divertido. No se puede negar que lo pasamos "de miedo" -nunca mejor dicho- anoche. Y todo ayudó un poco: los disfraces (geniales), los adornos de la cocina (ja, ja, ja), la sesión de cine posterior -Monster House, todavía oigo los gritos de mis hijas durante la primera media hora de película-, y como no, un menú adaptado a la ocación.

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La idea no fue mía, la verdad. En el blog Mis recetas bordadas, Jo preparó una hamburguesa gigante en forma de clabaza. Y me dió la idea brillante para la cena de Halloween. Pero claro, en casa la hamburguesa no es uno de los platos favoritos... y eso me llevó a pensar en una adaptación.

domingo, 30 de octubre de 2011

Y ahora sí, pan de molde y tostas: todo en uno

Esta es la receta definitiva. Un pan de molde tierno de verdad, con la miga bien cerrada para aguantar todo tipo de rellenos.

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Y además, si lo dejas envejecer, perfecto para unas tostas. Por eso de la receta, saqué dos panes: uno grande (unos 650 gr.) hecho con bolas de pan colocadas en un molde; otro pequeño (225 gr.), hecho en el molde especial para tostas.
 
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jueves, 27 de octubre de 2011

Pan en molde

Siempre he asociado el pan de molde a un pan enriquecido y tierno, jugoso... pero esta vez, y siguiendo las indicaciones de Iban en El foro del pan, decidí hacer un "pan en molde". Después de ver la receta del pan Saint John pensé que cualquiera de las recetas que habitualmente hacemos en casa serviría para hacer pan en molde.

Así que escogí una receta de pan integral hecha con masa vieja. La masa vieja sustituye en mi caso al prefermento. De hecho tiene más solera y aporta un puntito mayor de acidez, porque entre tanda de horneado y tanda pueden pasar entre 2 y 5 días.
 
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lunes, 24 de octubre de 2011

Tostas

Dedicado a Andrés, buen comerciante y mejor persona

El pan de molde es el preferido de los niños. Pero además, su textura de miga prieta, sin agujeros, uniforme, es perfecta para preparar canapés. No está de más tener siempre en el congelador unas cuantas rebanadas, cortadas finas y uniformes, para preparar aperitivos. Es fantástico para salir airosa en reuniones improvisadas.

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Andrés -El Amasadero- me envió una vez un pequeño molde con tapa, por si me servía para hacer pequeñas torrijas. Para que veais su tamaño, en esta foto teneis -comenzado por el que está detrás- el molde con tapa de 1kg. (30x10x10 cms.) de El Amasadero; el molde con tapa para pan con marcas de corte de 24 cms. (24x11x9 cms.) y el pequeño molde que utilizo para las tostas, delante del todo, y que no se ajusta a nada de lo que ahora mismo tiene en el catálogo (15x5x6 cms). En el molde de 1 Kg, mi experiencia me dice que una receta ideal debe tener 600 gr. de harina; en el molde de 24 cms, caben unos 750 gr. totales de masa y la cantidad de harina ronda 400-450 gr. según la receta, y el molde pequeño admite un máximo de 200 gr. de masa, que viene a ser una masa hecha con unos 125 gr. de harina.


sábado, 22 de octubre de 2011

Por si mi AIG 2011 visita el blog...

Pues me gusta todo, pero sobre todo, las sorpresas. Así que en puridad debería dejar de escribir para llevarme una muy grande, je, je, je.

Pero como se trata de acercarnos y llegar a saber algo más de nuestros gustos y personalidad... pues voy a esmerarme.

viernes, 21 de octubre de 2011

Reciclando recetas: bizcocho de cualquier mermelada

Esta receta también es del pequeño libro de platos irlandeses al horno (Irish Baking Book). Originalmente estaba pensada para hacerla con mermelada de naranja amarga (al aroma de Whisky irlandés, ojo). 

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Pero es una receta que yo reciclo para aprovechar los restos de mermelada que a veces aparecen al reorganizar la nevera. En casa sólo se toma mermelada casera. Unas veces es la mermelada que yo hago (fresa, melocotón, paraguayo, ciruela, higo.... según la temporada) y otras es la mermelada que hace mi madre (melocotón, fresa o dulce de membrillo, que aunque no es propiamente una mermelada, también sirve).

martes, 18 de octubre de 2011

Un Sally Lunn "pitufado"


El 16 de Octubre celebramos el Día Mundial del Pan
  

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Es un día especial para recordar a todos los que hoy no disponen siquiera de una alimentación básica. Es un día para pensar en todos los que a lo largo de la historia han hecho del pan su alimento básico. Y enlanzando pasado y futuro, quiero hoy recuperar esta receta de pan suave y tierno que tomamos el pasado fin de semana para celebrar el Día Mundial del Pan.

El foro del pan ha dedicado el mes de Octubre al pan de molde. Y para mí, el pan de molde ha sido sinónimo siempre de pan enriquecido. Y uno de los más ricos que he tomado nunca es el Sally Lunn. Si alguna vez pasais por Bath en Sommerset, acercaos a tomar uno en la cafetería original. Una merienda de buen té inglés y un bollo Sally Lunn, con crema batida y mermelada de fresa es una de las imágenes que me quedan de Bath, junto a la de las termas romanas -donde sigue funcionando un spa- y el Royal Crescent -antiguamente residencia veraniega de lo mejor de la sociedad inglesa y hoy lujoso hotel- en esta señorial villa de vacaciones inglesa. En realidad la joven que vendía estos bollos por las calles de Bath era de origen francés y llegó a la ciudad en torno a 1680., huyendo de la persecución religiosa (era hugonote). El nombre de este clásico "bun" es de origen incierto: para algunos, Sally Lunn era el nombre de la joven (pronunciando a la inglesa el nombre de Solange Lunyion); para otros, es una corrupción de "soleil et lune", nombre que el bollo recibía por su forma y color.

sábado, 15 de octubre de 2011

De América a Sevilla, y tiro porque me toca

Y sigo dando gracias.
Y esta vez, las gracias van y vienen cruzando el Atlántico.

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Esta preciosidad se ha cocido en el molde que Meloguisomelocomotó, gran amiga y compañera de andanzas gastronómicas, me ha traido desde California. Gacias por hacer este sueño realidad. Le debía este post hace varias semanas pero he vuelto al trabajo de profesora y, a pesar de lo que puedan decir algunos políticos, no tengo tiempo ni para respirar. Me paso los días preparando clases (me tengo que reciclar después de dos años y medio sin enseñar) o corrigiendo tareas de los estudiantes.

miércoles, 12 de octubre de 2011

En algún lugar entre Sevilla y China

No, no he desaparecido. Sigo aquí y sonriendo a la vida.


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Y regreso al blog dando las gracias. A veces una no sabe por dónde empezar. Este primer agradecimiento va para mi nueva cuñada y su maravillosa sonrisa, aunque ella no pueda leer esto. (I'm sorry, Kailin. Next, I promise to start learning Chinese. For the time being, we'll continue to be sisters in law that way: in my scarce English).

domingo, 2 de octubre de 2011

Mi primera espiga

Quiero aprender todas las formas del pan. O inventarlas.

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Para empezar, estoy practicando con las espigas. Y esta es la primera de todas. No ha salido perfecta... pero se deja ver y desde luego, estaba muy rica.

viernes, 30 de septiembre de 2011

AIG 2011

Amigo Invisible Gastronómico 2011

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Design With Love

Pues sí, Bakery's Place me ha convencido para que me apuntara. Casi, casi se me pasa el plazo... Pero lo he hecho.

Y para los que no lo conoceis, os cuento que se trata de una idea deliciosa que comenzó "en el 2008 a manos de Bea. En el 2009 lo organizo Ana y de nuevo una vez mas fue Bea quien se puso manos a la obra en el 2010. Y os preguntareis (algunos) que es el AIG y como puedo participar? AIG son las siglas de Amigo Invisible Gastronomico. Seguro que al Amigo Invisible ya habeis jugado alguna vez en el trabajo, con la familia, amigos de cuadrilla etc. Se trata de lo siguiente: se sortea a quien te toca regalar del grupo y el dia elegido os reunis y se descubre quien te ha hecho el regalo. Bueno pues esto es parecido solo que el regalo es gastronomico". Este año lo organiza Jo, de Mis recetas bordadas (de donde he tomado el texto entrecomillado). Es una valiente, porque organizar todo este evento debe ser una odisea. Por eso, quiero darle las gracias con esta entrada.

Para mí, lo más importante va a ser disfrutar preparando mi paquete de regalos. Ya estoy dándole vueltas a todas las posibilidades que se me ocurren. Y desde luego aguardaré con curiosidad lo que el sorteo me depare.... Quien quiera que sea mi AIG, creo que cualquier cosa me hará ilusión y prefiero las cosas personales a las comerciales, las sencillas a las complicadas, lo que sale de nuestras manos a lo industrial.

!Y aún estais a tiempo de participar.... antes de las 23 horas de esta noche!

jueves, 29 de septiembre de 2011

Pan muuuuuuuuuuuuy tierno para sandwiches

Es época de bocadillos, meriendas y desayunos rápidos. Entre los horarios de colegio, las clases de natación, los deberes y las excursiones de fin de semana... queda poco rato para tomarse en serio la planificación de las comidas. Por eso, cada vez que tenemos un fin de semana más relajado me dedico a preparar y congelar, preparar y congelar.

Tengo un cajón del congelador reservado a los dulces: porciones de bizcocho de plátano, de bizcocho de limón, de galletas de avena y puntitos de choco, .... para simplemente sacar un par de porciones y con un par de batidos hacer las bolsas de merienda que irán al cole (eso el día que toca una merienda dulce).

Y tengo otro cajón del congelador reservado para el pan: tiene molletes y más molletes (envueltos individualmente ya cortados, con lo que se pueden rellenar incluso congelados) para hacer bocatas. Y también rebanadas de pan de molde, casero, claro. Como este.


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domingo, 25 de septiembre de 2011

Crumble de melocotón

Para los que necesitan azúcar en vena...

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de septiembre nos invita a preparar un postre clásico británico: crumble.

Tenia muchas ganas de probar esta receta, pero me ha decepcionado. Imagino que es demasiado pedir lograrlo a la primera, aunque la receta no es difícil de realizar. El resultado ha sido un postre de fruta terriblemente dulce, exageradamente dulce. Pero todo tiene solución. Si el primer día lo tomamos solo y templado, las siguientes dosis fueron frías y como acompañamiento de un cremoso yogur griego. Esta segunda versión mejoraban muchísimo y compensaba el exceso de azúcar con la ligera acidez del yogur.

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domingo, 18 de septiembre de 2011

Piccola pizza!

No hay mejor experiencia que dejar que l@s niñ@s se pongan el delantal y manos a la masa.

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Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, la Pizza. Y en este caso, quienes participan son las niñas de la casa. Las últimas veces que hemos hechos pizza han sido mis hijas, mi sobrina, sus amigas... quienes se han encargado de casi todo. Y aquí os dejo con el proceso.

sábado, 17 de septiembre de 2011

¡Nuevamente cordones!

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Me ha encantado la experiencia de hornear pan con cordones. Es fabuloso ver ese greñado tan limpio, a lo largo de la línea de unión del cordón y la masa principal. En este caso, además, la masa había fermentado mucho antes de ir al horno y las greñas fueron estrechas y no rompieron el cordón en ningún punto, a diferencia de otras veces. 

jueves, 15 de septiembre de 2011

Vuelta al cole

¡Y a las 12, un tentempié!

El almuerzo de media mañana en el colegio es fundamental: mis hijas desayunan a las ocho de la mañana y comen a las tres de la tarde. Y aunque desayunan muy bien, son demasiadas horas para rendir 100% sin tomar un suplemento. En casa intentamos combinar esa comida para que sin aburrirse, resulte sana: mini-bocadillos -hechos con esos ricos molletes caseros-, fruta fresca, lácteos, .... dependiendo del día de la semana. Pero siempre hay un día reservado para un dulce, y no podía ser más que un dulce casero.

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Por eso, ya he comenzado a seleccionar recetas productivas: mínima inversión de tiempo, resultados espectaculares y sabrosos (que les hagan olvidar -y no envidiar- la bollería industrial de sus compañeros) y, sobre todo, que congelen bien para permitir una cocina de fin de semana que permita preparar rápidamente meriendas y almuerzos para toda la semana.

martes, 13 de septiembre de 2011

Más molletes

Una vez más vuelvo con los molletes. Son perfectos para los bocadillos del colegio o el almuerzo de trabajo. Ya comienzo a pensar en clave de planificación de comidas rápidas de trabajo y meriendas de colegio. He hecho una buena cantidad y los he congelado (algún truco al final de la receta).

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Esta vez no me quedaba manteca de cerdo, así que los he preparado con aceite de oliva, que también salen buenísimos. Y les he dado forma alargada, que es más cómodo de rellenar y comer. E incluso más fácil de guardar en la mochila o en el bolso. Y además los he cocido con el horno a más temperatura, por lo que han quedado más dorados por fuera, aunque seguían teniendo la corteza tierna.

La innovación principal ha sido el formado. En lugar de hacer bolas de masa con mucha tensión superficial, dejarlas reposar y luego formar los panecillos, he cortado "lonchas" de masa de un rollo bien formado con la misma. La diferencia se ve en esta foto, donde se aprecian los bordes del rollo y el interior de la masa.

 



domingo, 11 de septiembre de 2011

Un nuevo 11 de septiembre

Recuerdo, hace diez años, que mientras le daba el pecho a mi hija que apenas tenía dos meses y medio, me pasaba el tiempo leyendo o escuchando la radio. Aquel día escuchaba la radio. Eran poco más de las tres de la tarde.

Hoy quiero recordar a las víctimas de la intolerancia y las ortodoxias
con libros, acúmulo de la historia que nos hace humanos:
la Historia de la Alimentación

Este  verano he leido y mucho. Había ido haciendo acopio de libros de/sobre cocina y alimentación para saborearlos en las sobremesas del mes de agosto. Ahora quiero compartir mi lista y algunas impresiones sobre cada uno.

miércoles, 7 de septiembre de 2011

Haciendo pucheros

¡No llores como una magdalena!

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Estas magdalenas se cocieron mientras terminaba de tostarse la corteza del pan habichuela. Hay que ser ecológicos y aprovechar al máximo las calorías que produce el horno. Pensé que como las magdalenas necesitan tan poca cocción, podían hacerse en los últimos 15 minutos del pan.

lunes, 5 de septiembre de 2011

Entre pucheros: el pan habichuela

He hecho dos pruebas con las harinas Allinson británicas: dos panes muy integrales y muy hidratados. El segundo ha sido este pan al 70% de hidratación. En casa le han llamado el pan habichuela.

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Me ha resultado sorprendente la diferencia del resultado entre el pan anterior al 80% y este al 70%. Es ccierto que no son directamente comparables, porque no llevan las mismas mezclas de harina ( el pan al 80% llevaba un 50% de harina integral y el pan al 75% un 26% entre el trigo y el centeno). Pero pensé que el primero (al 80%) debía absorber más agua -por tener tanta harina integral- y no haber quedado tan aplastado. Está claro que aún así una diferencia del 10% en la hidratación no es "pecata minuta". Misterios de la química panarra.

sábado, 3 de septiembre de 2011

¡Está cayendo mucha agua!

La lluvia de estos días me ha empujado a encender el horno de nuevo

He hecho dos pruebas con las harinas Allinson británicas: dos panes muy integrales y muy hidratados. El primero ha sido este pan al 80% de hidratación.


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El pan no salió demasiado hermoso, era más torta que pan, con mucho agujero por dentro, poca miga y algo reseco. Pero lo que no tenía desperdicio era su "culo". La verdad es que no tenía mucho que alabar: se me cayó fuera de los ladrillos al deslizarlo en el horno y quedó de esta guisa, con estos simpáticos "dedos".



En realidad son los goterones de masa blandurria que escaparon entre los barrotes de la rejilla del horno sobre la que tengo colocados los ladrillos refractarios. En fin con esta presencia contrahecha, digna de un "pankenstein" adornó una cena con amigos recién llegados de sus vacaciones en Hungría. Menos mal que el Tokkai no se desparramó.


miércoles, 31 de agosto de 2011

Sabor de infancia

¿A quién no le gusta el flan?

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Pues en mi casa todos lo adoran ... excepto yo misma. Y aún así me atrevo a prepararlo para que lo disfruten ante mis ojos maravillados.

martes, 30 de agosto de 2011

¡Galicia me sabe!

Y me sabe a ... empanada

Ha sido un viaje tan hermoso que no se agota en sí mismo y sus crónicas. Me traje -afortunada de mí- un kilo de harina de maiz local, con un molido bien grueso. Y lo primero, claro, ha sido preparar una empanada con una masa mixta trigo-maiz.

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Las cantidades de esta receta sirven para preparar dos empanadas de 28 cms. de diámetro cada una. Conviene preparar el relleno con antelación para poder disponer del aceite y salsa sobrante de su preparación como líquido con el que preparar la masa de pan.

domingo, 28 de agosto de 2011

Granary light: Going British II

¡Agosto son rebajas: granary al 50%!
 
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MMF me trajo un magnífico surtido de harinas inglesas y canadienses, compradas en Málaga. Poco a poco, voy sacando partido a ese tesoro.

Mi primer ensayo con harina granary fue un éxito: Going British. Bueno, en realidad y siendo honesta, la única que comió del pan Granary fui yo. El resto de la familia huyó de aquel pan negro y lleno de tropezones. ¡Qué se le va a hacer! ¿Será la mala fama de la comida británica?

Por eso, he querido suavizar apariencia, sabor y textura, combinando la harina granary con harina de fuerza: vamos que la he rebajado para que el pan fuera más claro y de sabor menos pronunciado. Además, y para aligerarlo, he mezclado leche y agua para una miga más suave y le he añadido un toque de miel de caña. Una delicia. Esta vez, mi hija mayor se ha unido a mí en la degustación. Yo he disfrutado infinitamente de este pan, ella se ha iniciado en su sabor, que no es poco.

Este pan granary lleva un retardo en la fermentación final, pero no en la fermentación inicial. Está hecho con masa vieja, por lo que el arranque de la fermentación inicial es lento.

viernes, 26 de agosto de 2011

Dame pan ...

... y llámame Circe

Últimamente hago poco pan. Será por el calor.  Esta hogaza aprovecha restos de harina que había en el armario. Tiene un poco de esto y otro de aquello y al final lleva centeno, espelta, trigo normal y durum. Está levada con masa vieja, de forma lenta, con un toque de acidez muy, muy ligero. Una cocción prolongada le ha dado una corteza gruesa y cujiente, deliciosa el día que lo horneé. Con este calor, se ha mantenido dura varios días, hasta que el último pedazo, ya seco, acabó en un gazpacho fresquito.

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jueves, 25 de agosto de 2011

Crónicas de Galicia: epílogo

Gracias& Gracias,  L&L

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Ha sido un viaje maravilloso. Nuestras anfitrionas estuvieron dispuestas a todo... y desde luego seguro que terminaron "aburridas" del pan. Creo que nunca habían hablado -u oido hablar- tantas horas de algo aparentemente tan simple y cotidiano. Y por eso estoy agradecida  y les dedico todas estas crónicas.

Crónicas de Galicia I: los panes de Ares y Seixo y paseando por las Fragas do Eume.
Crónicas de Galicia II: haciendo pan y bolla de mora en casa.
Crónicas de Galicia III: los panes de A Laracha en el mercado de Pontedeume.
Crónicas de Galicia IV: la ruta de los panes de Neda (primera parte: historia y panadería La Nueva.
Crónicas de Galicia V: la ruta de los panes de Neda (segunda parte: la panadería de Roberto González).

Pero además hubo tiempo de mucho más: paseos por la playa, por el campo, ratos de conversación con un café en el porche... incluso una escapada por el monte (gracias por quedaros con las peques, o no habríamos hecho esos 25 kilómetros de marcha jamás).

martes, 23 de agosto de 2011

Crónicas de Galicia V

El pan de Neda - Segunda Parte

Como contaba en las Crónicas de Galicia IV, no pudimos realizar la Ruta del Pan de Neda completa y organizada por el tour-operador. No obstante nos atendieron tan bien por teléfono, que nos dieron la referencia de otras dos panaderías de las que colaboraban en la Ruta: O'Carrizo y Roberto González, ambas en la Avda. de Algeciras (¡nombre que no dejó de sorprendernos, viniendo nosotros de Andalucía! Parecía que con ello cerrábamos el círculo de un maravilloso viaje).

O Carrizo, más dedicada a la pastelería que a la panadería, estaba cerrada: el lunes es su día de descanso.

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En cambio, en la Panadería de Roberto González nos atendió él mismo y con toda paciencia. Gracias a que llegamos tarde y  que ya toda la tarea de amasado, formado, horneado estaba terminada, nos pudo dedicar casi una hora a enseñarnos su tahona y a responder a nuestras interminables preguntas, sólo interrumpido por alguna clienta que venía a comprar los últimos panes que le quedaban por despachar aquella mañana.