miércoles, 28 de marzo de 2012

Puesta al día ... de los bollos de canela

No doy abasto con mi masa madre

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He rellenado el congelador de pan (que estaba vacío), tengo la panera llena... ¡y mi masa madre tiene una marcha! He decidido secar tandas de masa madre para cuando decida metamorfosearse en una sustancia hiper-ácida y ultra-hambrienta (los 30º en la cocina se acercan... en un par de meses mi MM se va de vacaciones) y ando a la caza y captura de recetas variadas en las que emplear un plus de masa madre.

Y hace tiempo que no preparaba bollos de canela. Así que recuperé la receta del Baking Sheet Newsletter y decidí adaptarla para usarla con MM. El camino estaba medio hecho, pues la receta original llevaba una cierta acidez (yogur) que podía sustituirse fácilmente por la MM. Bastaba hacer los ajustes de humedad, al cambiar la composición.

sábado, 24 de marzo de 2012

Se acabó el invierno

Y estas han sido mis lecturas culinarias invernales


Como en otras ocasiones (verano y otoño pasados), al terminar cada estación me gusta pararme a pensar en todo lo que he podido aprender en esos tres meses. Es una forma de comenzar la nueva estación que se inicia con energía, con confianza en mi capacidad inagotable de sorprenderme y dejarme sorprender. Y uno de los testigos de esa energía y de las ganas de aprender son los libros y otro los cursos (como el de Baguetes en La Cocina de Babette y el de galletas con Mª José de Paz, de The English Company) .

Esta vez traigo muchos, porque junto a mi tendencia frustrada a huir de las librerías (digo bien, huir, porque si entro, salgo con al menos dos bolsas llenas y el bolsillo vacío) recibí varios libros como regalos de Navidad.

Y os dejo con ellos y mis comentarios.

miércoles, 21 de marzo de 2012

Momento Galleta


Maravilla se escribe con M

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Y maravillosa fue la tarde del sábado pasado, con Mª José de Paz -The English Company- una madraza de Huelva que viene a Sevilla a impartir cursos de decoración de galletas. El motivo principal por el que me apunté es que a mis peques les encanta divertirse decorando galletas (Halloween, Pascua, ...) e invitar amig@s a casa para convertirlo en una tarde festiva. Y yo no me siento preparada. Lo poco que sabía hacer ya estaba muy explotado y me hacía falta un poco de entrenamiento, muuuuuucha técnica, un par de empujones y algo de imaginación.

Y decidí -y no me equivoqué- que estas clases estaban hechas para mí. Imaginadlo: un grupo de cuatro personas con una profesora y una ayudante (gracias, Elena, por tu asistencia constante, tus consejos y tu ayuda, además de la magnífica conversación). Las condiciones eran perfectas para sacarle todo su jugo a la tarde. Y como nos juntamos conversadoras natas, la tarde se fue en un cerrar y abrir de ojos. A todas nos resultó demasiado corto: alguna hizo muchos kilómetros para llagar -desde Almería, nada menos-.

domingo, 18 de marzo de 2012

Las baguetes post Babette

¡Y llegó el momento de volar sin red!


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Las baguetes que hicimos bajo la atenta mirada y mando de Beatriz Echevarría salieron todas preciosas y deliciosas. El reto era volver a casa y repetir baguetes comestibles y presentables. En fin, que la familia viera y percibiera en vivo y en directo que eso de pasarse tres largos días sin la "mamma" era algo de provecho familiar y no el mero capricho de la aventurera "locatis" de la familia.

Y dicho y hecho: dos sesiones de baguetes en marcha.

jueves, 15 de marzo de 2012

Un largo y dulce invierno: desvelando los secretos de nuestras mejores tartas

A nadie le amarga un dulce
... ¿Y sin son tres?




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El invierno se cierra en breve y esta es nuestra colección de tartas y cumpleaños de la temporada: dos para la peque de la casa y una para la mayor, la abuela Ana. la verdad es que hemos disfrutado mucho haciendo y compartiendo todas ellas. Y hoy las traemos aquí, para seguir compartiendo.

lunes, 12 de marzo de 2012

Las baguetes en Babette

¡Ya hace 15 días!



Estaba efectivamente llegando a Madrid en una mañana que pensaba muy fría y no lo fue tanto. Me dediqué a recorrer el todo Madrid de la repostería: Comercial Mínguez, Tescoma, El Alambique, De Cake, Keiks, La Tienda Americana... Me dejé los pies en el recorrido ... y parte de mis ahorros como imaginareis, aunque no compré en todas ellas (gracias Bakery's Place por darme la mayor parte de las referencias y direcciones).

Y eso no era más que el preludio de un fin de semana de placer: baguetes y más baguetes con Beatriz Echevarría, en La Cocina de Babette. ¿No es simple alcanzar la felicidad?