domingo, 28 de noviembre de 2010

Pan de Avena: ¿Te gustan las tostadas con mantequilla y miel?

Saciante y con un rico saber a nuez al tostarlo

La avena es uno de los cereales más sacientes... de ahí que en la cultura anglosajona y americana las gachas de avena sean uno de los desayunos preferidos.

Ya he incluido este mes el brownie de chocolate sin gluten, gracias a la harina -integral- de avena. Algún día escribiré las recetas -deliciosas- de galletas y barritas de avena. Hago grandes bandejas que corto en pedazos y congelo. A veces, les pongo en la mochila una porción congelada a mis hijas. A la hora de la merienda está perfectamente descongelada y sabe como recién hecha. O las caliento 15 segundos en el microondas, directamente del congelador, para tener un dulce a la hora del café o a media mañana. Pero esa, es otra historia.

Hoy nos quedamos con este pan, que sirve para hacer unos deliciosos bocadillos. Tostado y con queso fresco y miel es perfecto.



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jueves, 25 de noviembre de 2010

Propuesta dulce CWK Noviembre 2010: Manzanas y dátiles sonrientes

¡Este es el pastel bajo en calorías del que no te cansarás nunca!

Este pastel invertido (Upside-Down Cake) parte de una receta tradiconal de un pastel invertido de piña. La receta la encontrareis en el Baker's Companion, editado por King Arthur Flour. Después y tras algunas sustituciones (la fruta) y añadidos (las especias) ha dado este resultado.



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 En este caso, decidí huir de la piña en lata y buscar una combinación de frutas de otoño: reivindiquemos comer la fruta de temporada que se produce cerca de nuestra casa. Así apoyaremos a los productores locales en esta difícil crisis a la vez que comeremos fruta que ha estado menos tiempo en cámaras y ha madurado más tiempo en el árbol.

Yo he escogido manzanas y dátiles. Aunque no se aprecie bien en la foto, el pastel lleva el dibujo de una cara sonriente. En casa, mis hijas dicen que tengo debilidad por las caras sonrientes en los pasteles, pero es que ¡un pastel siempre hace sonreir!

lunes, 22 de noviembre de 2010

Brownie de chocolate ... ¡sin trigo!

¡El secreto está en la avena!
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Un delicioso brownie de chocolate, todo sabor, húmedo como debe ser un brownie, ... y lo mejor es que no tiene trigo. Para todos, no sólo para aquellos que sufren una intolerancia al trigo, este es un bizcocho único: por su sabor, por su textura, por sus calorías, ... y además, la avena te aportará la sensación de "estómago lleno" comiendo un trozo pequeño.

La receta proviene de Baking Sheet Newsletter, editada por King Arthur Flour, y a la que estoy suscrita desde hace años. Ellos la llamaron "Quick Chocolate Cake" o pastel rápido de chocolate. Desde luego, ese es uno de sus méritos. Se hace en un abrir y cerrar de ojos (tanto la preparación como la cocción).

domingo, 21 de noviembre de 2010

Pan de Leche Victoriano - Victorian Milk Bread

Un pan de leche sin otras grasas añadidas,
perfecto para sandwiches y tostadas.
Lo más hermoso, su forma en S

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Este pan tiene una miga muy esponjosa. Es el tradicional "Victorian Milk Bread". La suavidad de la corteza y de la miga lo hacen perfecto para un vaso de leche migada, caliente, en una tarde fría de invierno; o unos deliciosos bocadillos para el almuerzo de un día apresurado en el trabajo.

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La receta es del libro Pan, de Eric TREUILLÉ y Ursula FERRIGNO. No obstante, las proporciones y tiempos estás ajustadas conforme a mi propia experiencia Las variaciones que propongo al final (pan dulce, pan de pasas y pan de nueces) son ideas mías.

jueves, 18 de noviembre de 2010

Propuesta salada CWK Noviembre 2010: Ñoquis de espelta y especias

¿A qué saben los ñoquis?

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Es la primera vez que hago ñoquis. Creo que una vez compré unos ñoquis envasados al vacío y nunca los llegué a cocinar. Los tuve que tirar porque se me pasaron de fecha. En fín, que antes de hacerlos no tenía ni idea de qué se esperaba de esta receta.

La receta que he seguido es muy simple, más simple que la orientación que hemos recibido en el Círculo Whole Kitchen. En uno de mis libros de cocina, uno italiano, cuenta que los ñoquis se hacen sin huevo tradicionalmente para que salgan muy tiernos. Y me he lanzado... total, como es la primera vez que los hago si salen mal, ¿quién va a decir nada?

Para darle un toque personal, eso sí, he decidido hacerlos con harina de espelta y en dos variaciones. Las variaciones estaban originadas por el deseo de probar los ñoquis con dos salsas distintas: ñoquis a la nuez moscada con salsa de nata, salmón y eneldo; ñoquis a la albahaca con salsa de tomate a las hierbas (romero, tomillo y orégano). La harina integral en los ñoquis pasa inadvertida, pero supone un aporte suplementario de fibra. Y la espelta tiene ese toque de sabor ... tan especial.

domingo, 14 de noviembre de 2010

Concurso Bundt Cake Whole Kitchen: Bundt de membrillo


Es otoño. En nuestra cultura del Sur es tiempo de membrillos. Los últimos golpes de calor veraniego, al final de septiembre, se conocen como "veranillo de San Miguel" o "veranillo del membrillo". En Noviembre, con el mercado lleno de fragantes y grandes frutos, la tradición manda preparar dulce de membrillo y su jalea exquisita. En mi familia hay larga tradición. Mi madre tiene unas manos que son dos joyas.

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Y claro, a estas alturas, tenemos la nevera (la suya y la mía) llena de tarrinas con dulce de membrillo tierno. Y es el momento de explorar sus posibilidades. Por eso he pensado en hacer una variación de mi tradicional bizcocho de mermelada, usando dulce de membrillo. He tenido que hacer algunos ajustes para compensar azúcar y líquidos en la receta. El resultado -la nueva receta Bundt otoñal de membrillo- forma parte del concurso Bundt Cake organizado por Whole Kitchen.

El primer intento dió un resultado más que aceptable según Prime!, que cató las primicias aún templadas. Pero una segunda versión ha mejorado el resultado. Esta es la segunda y definitiva, al menos por el momento. El bizcocho resulta más tierno, más jugoso y más alto que en su primera versión. El secreto ... al final os lo cuento.

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El orden de los ingredientes sí altera el producto

Queremos hacer un bizcocho. Sabemos que el bizcocho lleva harina, huevos, azúcar, mantequilla, leche y levadura. ¿Nos da esta parte de la receta alguna información sobre la proporción de los ingredientes o sobre el orden de utilización? Pues depende del autor.

A veces, tras leer una receta (ingredientes y modo de realización), uno se da cuenta de que los ingredientes se han indicado tal y como le venían a la cabeza al que escribió la receta. Es lo que nos ocurre cuando un amigo nos pasa una receta... de esas con las que siempre triunfa pero que a nosotros no nos funciona.

En realidad, el orden en que se citan los ingredientes es importante. Y puede tener dos significados:
  1. Puede indicar qué ingrediente es el más abundante y cuál es el más escaso. El orden por tanto estaría en función del peso de cada ingrediente.
  2. El orden de los ingredientes puede indicar el ritmo de la preparación. Dicho de otra manera, se ordenan los ingredientes según la secuencia de utilización.
A mi juicio, esta última es la mejor de las formas de enunciar los ingredientes. Así, el primer vistazo a la receta (¿qué necesitaremos?) nos da una idea del método de preparación.

jueves, 11 de noviembre de 2010

Mi receta básica de pan (y algún truco)


Esta es la receta básica del pan: harina, levadura, agua y sal.

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Como en muchas recetas, las proporciones son:
500 gr. de harina
levadura
325-350ml. de agua
10 gr. de sal

Mezclamos harina, levadura desmenuzada y el agua, pero no añadimos la sal hasta pasados 10 minutos de amasado. Y ese es mi truco de hoy. Aunque parezca un detalle menor, ayuda a obtener una masa más elástica con menos esfuerzo de amasado. Y una masa elástica significa un pan esponjoso. Teneis el proceso en movimiento en la presentación que encontrareis en la barra de la derecha bajo el título "Con mi pan me lo como".

Pero vamos por partes. Una pequeña explicación previa de cada ingrediente y fase de elaboración pues es el primer post dedicado al pan.

domingo, 7 de noviembre de 2010

Una de galletas

Pues sólo ha quedado una ... de las 150 galletas que decoramos el viernes pasado para Halloween. Algunas eran terroríficas y otras divertidas. Bueno, la verdad es que alguna de las "decoradoras" se estrenaba en la tarea ... Salió muy, muy bien. Y si tenemos en cuenta que dos de las niñas tenían 7 años y otras dos, 9 años, los resultados fueron geniales y divertidos. ¡Alguna de ellas mejoró la técnica familiar!

En realidad nuestra decoración es muy básica e incluso titubeante. Pero lo importante ha sido la diversión. Esta entrada -antes que ninguna de pan, que conste- es un homenaje a mis hijas. Alegres y risueñas, serán pronto las dueñas del blog... como me descuide.

En fin, esta es la foto de la galleta que nos ha quedado. Las demás han sido devoradas por los niños del colegio (y de verdad que eran 150 galletas!!!!).

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Las profesoras de mis hijas me han pedido la receta cada año desde que las comenzamos a hacer y a llevar galletas decoradas al colegio. En Navidad hacemos un cuadro de un belén sólo con galletas decoradas. Como ahora tenemos el blog, no tengo que ir repartiendo octavillas con la receta. Así la podrán tener a mano siempre que quieran.

jueves, 4 de noviembre de 2010

Mi experiencia con el pan

Me encanta el pan. Y cada día que pasa me parece un alimento más interesante y creativo.

Pero, la verdad, es una pasión reciente. A mis hermanas tengo que agradecer que me regalaran mi primer libro sobre el pan, al cambiar el siglo. Desde entonces ha pasado una década y el interés ha ido y venido, acompañándome en el frenesí de mi vida. Como el buen vino, espero que las habilidades hayan mejorado -mi marido piensa que sí, ¿verdad, cielo?-. Han sido años de no hacer pan y meses de actividad imparable. Años en los que compraba libros, leía y no amasaba y otros en que no he parado de inventar mis recetas, sin siquiera consultar la biblioteca.

Y ahora tengo la más bella de las cocinas (para gustos no hay nada escrito). Tras meses de obra, puedo disfrutar y sentirme cómoda. Me encanta que mis hijas inviten a sus amigas. Hasta ahora ha sido la decoración de galletas de Halloween, pero seguro que vendrán otras actividades compartidas.

Y entre ellas, este blog. Creo que me lo voy a tomar con calma. Poco a poco quiero ir recreando mis aventura culinarias: empiezo con pan y dulces, pero seguro que vienen otras cosas.

Mi objetivo: compartir esos trucos que tanto tiempo he tardado en localizar y que hacen las tareas más sencillas y, sobre todo, más interesantes; compartir también el acúmulo de información que uno va recogiendo en el camino; y mezclarme en la creciente lista de blogs culinario-domésticos. ¿Para cuándo tiendas especializadas en provincias sobre cocina y repostería?

Seguro que encuentro un hueco para escoger una primera receta o algunos de mis trucos y consejos (en fin, quién me iba a decir a mí que tenía algo que contar sobre el pan hace tan sólo unos días).