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Es un día especial para recordar a todos los que hoy no disponen siquiera de una alimentación básica. Es un día para pensar en todos los que a lo largo de la historia han hecho del pan su alimento básico. Y enlanzando pasado y futuro, quiero hoy recuperar esta receta de pan suave y tierno que tomamos el pasado fin de semana para celebrar el Día Mundial del Pan.
El foro del pan ha dedicado el mes de Octubre al pan de molde. Y para mí, el pan de molde ha sido sinónimo siempre de pan enriquecido. Y uno de los más ricos que he tomado nunca es el Sally Lunn. Si alguna vez pasais por Bath en Sommerset, acercaos a tomar uno
en la cafetería original. Una merienda de buen té inglés y un bollo Sally Lunn, con crema batida y mermelada de fresa es una de las imágenes que me quedan de Bath, junto a la de las termas romanas -donde sigue funcionando un
spa- y el Royal Crescent -antiguamente residencia veraniega de lo mejor de la sociedad inglesa y hoy
lujoso hotel- en esta señorial villa de vacaciones inglesa. En realidad la joven que vendía estos bollos por las calles de Bath era de origen francés y llegó a la ciudad en torno a 1680., huyendo de la persecución religiosa (era hugonote). El nombre de este clásico "bun" es de origen incierto: para algunos, Sally Lunn era el nombre de la joven (pronunciando a la inglesa el nombre de Solange Lunyion); para otros, es una corrupción de "soleil et lune", nombre que el bollo recibía por su forma y color.