lunes, 28 de febrero de 2011

¡Panes planos: un curso, dos "pedazo" de profesionales ... y varios amigos!

He ido y vuelto.
Y me han dicho al verme entrar por la puerta de casa: ¡vienes feliz!

Creo que cada poro de mi piel, además de aroma a harina de la buena (es que era de El Amasadero), traía a casa retazos de las risas, los sabores, las bromas, y el ambiente del curso de panes planos en PEPEKITCHEN.


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Una pita recién horneada, esperando su relleno.
Detrás, otras esperan su turno en el horno

Hoy es jueves y esto son crêpes

Porque el desayuno es la comida más importante del día

Nos ha costado algún tiempo, pero puedo decir que mis hijas hoy por hoy desayunan como debe ser. Primero su pieza de fruta (en la variedad está el gusto y si quieres que no proteste, cada día una fruta distinta); después el plato fuerte con hidratos de carbono y finalmente el vaso de leche (con o sin "colacao", según el día).

En nuestro planning (en esta casa casi todo tiene su etapa de planificación), los lunes se desayuna huevo (una semana revuelto de huevos y patatas, la siguiente, huevo a la plancha con bacon o jamón y pan tostado; y la siguiente, el más tradicional y castizo huevo pasado por agua con pan tostado para mojar); los martes tocan cereales, los miércoles, la tostada auténtica, con su aceite y azúcar; el jueves, tocan crêpes y los viernes, eligen las niñas (muy a menudo eligen repetir crêpes, si sobraron). Y todo ello es posible con unos minutos tan sólo de dedicación al desayuno. En este caso, la "mamma" se entrega a las 7.30 en cuerpo y alma a la cocina, para que a las 8.00, los pimpollos convenientemente despiertos y vestidos por su padre, degusten y comiencen el día con sonrisas alrededor de una mesa familiar y, desde luego, salgan de casa con el estómago bien lleno.

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Y como digo, y aunque ha costado su trabajo, hoy por hoy, es una realidad en nuestra casa: desayunos saludables y energéticos, completos y a gusto de todos. Eso sí, no puedo negar que los días favoritos de la semana son los jueves y los lunes, por este orden. Los lunes son día favorito especialmente cuando tocan huevos revueltos con patatas, que me salen (modestia aparte), para requetechuparse los dedos. Pero los jueves son SIEMPRE día favorito. Las crêpes tienen ese algo ... ese toque de glamour de la haute cuisine française... que entronca bien con nuestros apellidos familiares, por ende (en fin, esto es una broma de familia).

Y cómo iba a desaprovechar la oportunidad de publicar este post, ahora que Whole Kitchen en su propuesta dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la gastronomía frances, Crêpe.

sábado, 26 de febrero de 2011

Algunas tartas buenas

Hace poco mi hija menor ha cumplido 8 años

Y creo que ha sido el primer cumpleaños al que ella le ha dado significado vital. Es feliz, siente sus 8 años, vive ilusionada su "mayor edad".

En casa, los peques tienen dos tartas: una para celebrar con la familia y otra para celebrar en el cole.

Este año, la tarta para celebrar en familia me ha permitido sacar partido a la técnica de bizcochos "imprimidos". ¿Recordais? El Daring Baker propuso en el mes de enero esta técnica: bizcochos "dibujados" que encierran deliciosos mousses. Mi primer intento fue una tarta de mousse de fresa. Cuando la vió, mi hija escogió inmediatamente para su cumpleaños una tarta similar, pero con mousse de chocolate. 

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miércoles, 23 de febrero de 2011

Molinos en la provincia de Sevilla

Comenzando mi búsqueda de información panera sobre Andalucía (bueno en realidad y más humildemente, comienzo con la provincia de Sevilla), os ofrezco este documento:

Es un trabajo (con fotos y gráficos) presentado en 1993 y publicado en 1994 a los "IX Encuentros de Historia y Arqueología". San Fernando (Cádiz), 1993.

A ver si puedo hacer una búsqueda in situ del estado actual de los molinos que cita.
¡Entretanto, a disfrutar!

¿Cómo obtener más sabor de una harina de supermercado?

Retomando el tema lanzado por El Foro del Pan para el mes de febrero (pan hecho con harina de supermercado), la búsqueda de un buen pan a partir de ingredientes que podemos encontrar en cualquier tiena es algo que a cualquier panadero casero interesa.

Como bien dicen los buenos panaderos artesanos consagrados -Dan Leppard o Andrew Whitley son buenos ejemplos- casi cualquier harina es útil para hacer un buen pan. Tan sólo hay que experimentar y utilizar las mejores técnicas posibles. Y ello exige conocer bien nuestros ingredientes. A eso se le añade una pizca de realismo, para no pedir peras al olmo y el resultado no decepcionará.

En la foto, dos panes hechos con harina del Lidl. Ambos han recibido "mejorantes" naturales". En los trucos y consejos os lo cuento.


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Esto es, con harina de repostería es mejor hacer unos baps o unos bagels, que no necesitan mucha estructura, aunque sí un buen alveolado fino. Para un pan rústico necesitamos una mayor hidratación y un buen, buen amasado (lo más recomendable es el método Bertinet en mi experiencia de estos panes).

Normalmente, más que un problema de estructura, los panes hechos con harinas corrientes de supermercado (que son muy refinadas) presentan su mayor limitación en el sabor. Para mejorar los resultados de SABOR hay cantidad de trucos y consejos. La textura dependen básicamente de la cantidad de agua, técnica de amasado, formado y horneado.

domingo, 20 de febrero de 2011

Reciclando ... hasta la masa madre

¡La comida no se tira!

No es la primera vez que retomo la frase de mi infancia. Y es que cada vez que leo o escucho que para alimentar la masa madre hay que retirar la mitad y desecharla... me duele el corazón: poca o mucha harina, da igual, comida es.

En mi caso, nunca retiro parte de la masa madre antes de alimentarla. Y nunca ha perdido vigor, a pesar de que no la saco de la nevera mas que una vez a la semana. Suelo conservar unos 100 gramos, de una vez para otra. Los alimento con 50 gramos de agua y otro tanto de harina. Y a las 12 horas, con 50+50 y una tercera vez con otros 100+100. Con ello, tengo unos 500 gramos, de los cuales utilizo 400 y vuelvo a conservar 100. Y nunca tiro nada, de nada.
Cuando por alguna razón está más triste y la tengo que alimentar una cuarta vez para darle vigor, procuro darle salida al exceso. Hay muchas recetas que te permiten aprovechar tu excedente de masa madre.


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Hoy me quedo con un bizcocho de chocolate hecho con masa madre. Es una delicia. La receta procede de King Arthur Flour: Sourdough Chocolate Cake. El original lleva una cobertura (hipercalórica, innecesaria). Para los que no se manejan bien con el inglés, aquí va la receta adaptada además a nuestro sistema métrico de pesos y medidas.

 Esta receta tiene una versión mejorada publicada con posterioridad y otra versión de limón.

viernes, 18 de febrero de 2011

Pan casero... ¡de ese quiero!

Estoy de regreso...
18 días sin publicar una línea, una foto... 18 días sin hacer pan....
¿Podeis creerlo?

Pero ya ha pasado. He terminado el proyecto en el que llevaba trabajando dos años y ha salido REDONDO (bueno, con sus cosillas, que errar es de humanos). Y aún queda justificar las cuentas, y algún que otro fleco. Pero lo gordo ha terminado. ¡Vaya mes de enero y febrero!

Y como quería sumarme a la campaña lanzada desde El foro del Pan para el mes de febrero (Pan con harina de supermercado), aquí os traigo algunos ejemplos.

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Lo de hacer pan con harina corriente de supermercado es la historia de mi vida como panadera casera. No descubrí las harinas de fuerza, las harinas molidas a la piedra y demás hasta muy recientemente. Es lo que tiene vivir en provincias... no hay mucho donde elegir.