jueves, 29 de agosto de 2013

Un pecado dulce

 Con indulgencia
Tarta de Santiago ... versión 1833


Muchos son los que visitan Galicia durante el verano y entre ellos muchos los que hacen el camino de Santiago. Y nada más típico a finales de Julio y primeros de agosto que degustar la tarta de Santiago con motivo de la celebración del apóstol. Desde luego, tras el largo caminar, el peregrino repone fuerzas con este dulce.
 
Desde mi infancia, asociaba siempre esta tarta a una confección densa y pesada, que me costaba trabajo tomar si no era acompañada de un grandísimo vaso de leche. Hasta que un día en Málaga probé la versión de la tarta preparada por MMF (Mujer Mágica y Fantástica, donde las haya). Era una tarta suave, esponjosa, espumosa, que se comía sola: había que reprimir la descortesía rampante de seguir sirviéndose pedazos y dejar a los anfitriones sin su ración.
 

viernes, 23 de agosto de 2013

Con pan y buena compañía

La saveur du pain partagé n'a pas d'égal*
Antoine de Saint-Exupéry (1900-1944)

*El sabor del pan compartido no tiene parangón

Esta entrada lleva tiempo entre los borradores: ha ido y venido a primera línea de publicación. Quería publicarla y luego me echaba para atrás, porque sentía que faltaba algo. Y hoy está ya granada: dos recetas, sus historias y algo de lectura, una razón para publicarlas, un maravilloso autor que rememorar y, sobre todo, más de mil amigos del pan casero con quienes compartirla.

El pan de miga refinada, candeal, bregado, ... es un producto muy nuestro. Este pan ha sido durante siglos el pan blanco castellano por excelencia. Uno puede entender -tras su elaboración- que fuera un pan caro: sólo se utiliza harina muy blanca (baja extracción), por su baja hidratación el rendimiento que se obtiene de la harina es, desde luego, mucho menor que con otros panes y, por último, es un pan que requiere de un trabajo extra, el bregado.


domingo, 18 de agosto de 2013

Simplemente pan

¿Congelado?
 
 
 A veces son las cortas distancias las que nos impresionan. Visto de lejos, este pan -y sus hermanos de hornada- no eran gran cosa.
 
No habían greñado bien porque estaban un pelín pasados de fermentación: les tocó hacer cola de entrada para el horno. Como hace tanto calor, horneo un día 4 ó 5 cosas y siempre hay alguna que sale un poco perjudicada porque va antes o después de lo debido al infierno.
 

martes, 13 de agosto de 2013

Dime lo que lees y te diré quién eres

"Eso es verdad.
Pero te conoceré mejor si me dices lo que relees"
François Mauriac
 
 
Libros que merecen una relectura... haylos, y por eso no abandonan mi habitación con facilidad. Estoy llegando a un punto de indisciplina que me complica el descanso (hay libros apilados en la cama por las tardes), la escritura (en mi mesa de trabajo no han dónde apoyar el ratón del ordenador entre documentos y libros), la reflexión (sin orden ni concierto escojo al azar la relectura del día,  temprano por la mañana  para tomarme el primer café a solas en la terraza, a lo largo del día para llevar a la piscina, de noche para cerrar los ojos entre imágenes de harinas, comidas y otros placeres de lujuriosa gula).
 
Hace muchos meses que no me sentaba a escribir sobre libros, lecturas y relecturas. Y la verdad es que he leído mucho, he releído mucho más y, mimándome, he comprado pocos pero muy buenos libros, unos de segunda mano, otros nuevos, unos por curiosidad, otros por recomendación... y puedo decir que han sido maravillosas inversiones.
 
Hoy sólo hablaré de unos cuantos, para no saturar, que la lista es larga. Y como siempre no son sólo libros de pan.
 

jueves, 8 de agosto de 2013

Vivir es recordar

La bandera blanca y verde
vuelve, tras siglos de guerra,
a decir paz y esperanza,
bajo el sol de nuestra tierra.
 
 
Hay personas bondadosas porque siempre tienen unos minutos para compartir una conversación, creativas porque son capaces de imaginar cosas gratas para los demás, y generosas porque las comparten con la fruición y el placer que da saber que esas ideas nuevas recorrerán un pedazo de mundo.
 
Jordi Roges Lapesa es una de esas personas. Y como él ha creado este pan -que yo sólo replico con pasión- a él quiero dar las gracias. Diría muchas más cosas, pero hoy prefiero el silencio a las palabras. Pero si en algún momento lee estas líneas, espero que en ellas encuentre apoyo y mucho cariño.
 

sábado, 3 de agosto de 2013

Un equipo de campeonato

Como en una nube


Así me siento desde hace días... haber participado en el encuentro de cuatro grandes del pan artesano, ver cómo desarrollaban recetas, cómo decidían productos, técnicas o acabados, escuchar cómo afinaban las posibilidades temáticas, el hilo conductor del trabajo en equipo, cada producto dentro de una idea construida, articulada y meditada... es como saborear un pedacito de cielo panarra.