Hands on!

Con las manos en la masa ...

Os facillito algunas posibilidades de ampliar horizontes: panaderías artesanas, los mejores cursos, mis blogs favoritos y algunas páginas web interesantes donde encontrar ingredientes y utenilios.

Visitas a algunas panaderías artesanas y otras actividades de interés.
Y por supuesto, siempre podéis apuntaros a uno de mis cursos favoritos:

¡ESTO ES PAN COMIDO!
Cursos de iniciación de Un pedazo de pan
Ahora en Sevilla

Cursos de panadería en España

Cursos de panadería y repostería fuera de España
  • Artisan Bread School, cursos impartidos por Carl Shavitz y Emmanuel Hadjiandreou en Italia y Estados Unidos.
  • Bread Matters, magníficos cursos impartidos por Andrew Whitley en Escocia.
  • King Arhtur Flour, cursos impartidos por el equipo de King Arthur Flour a lo largo y ancho de Estados Unidos (programas de adultos, demostraciones, programas con escuelas...).
  • Panary, cursos impartidos en el Sur de Inglaterra por Paul Merry.
  • Real Bread Campaign : un directorio de cursos de panadería para aficionados, compilados en la página de la campaña "Real Bread" de la Soil Association británica en todo el Reino Unido.
  • The Bertinet Kitchen, clases de cocina en Bath (UK) y, entre ellas, de panadería.
  • The School of Artisan Food, en North Nottinghamshire, donde imparten cursos de producción artesana de cerveza, quesos, dairy (lácteos fermentados y no fermentados), y pan. Los cursos de panadería los imparten Clive Mellum y Emmanuel Hadjiandreou.
Mis blogs favoritos

EMPRESAS e INSTITUCIONES importantes en el sector panadero-repostero, que ofrecen muchos recursos al alcance de nuestra mano:
  • King Arthur Flour: la más antigua harinera de los Estados Unidos de América, magníficas y probadas recetas. También magníficos gadgets, ingredientes y demás que no envían a Europa (lágrimas rodando por mi mejilla). Podeis suscribiros a su emailnewsletter y os llegarán recetas  paso a paso, según las incorporan a su blog. Ah, la Baking newsletter (24 páginas de recetas y fotos a todo color, en inglés, claro) sí la envían fuera de Estados Unidos. A pesar de los problemas con la puntualidad del correo yo llevo suscrita más de 3 años.
  • Bread Matters: la empresa fundada por Andrey Whitley. Antiguo reportero de la BBC, transformó su carrera profesional y se dedicó a la panadería, creando The Village Bakery, una de las primeras en producir ecológicamente sus panes y dulces. Tras venderla, creó una empresa de consultoría, imparte cursos de pan para aficionados y panaderos y se ocupa de la campaña "Real Bread" de la Soil Association en el Reino Unido.
  • Real Bread Campaign de la Soil Association en el Reino Unido. Una profunda reflexión sobre el pan que comemos, la transformación de los procesos industriales y sus consecuencias para la salud.
Y por último, puede ser útil contar con un directorio para comprar INGREDIENTES Y MATERIALES. No he comprado en todas ellas y no me pagan por anunciarlas. No obstante, a mí me cuesta tanto encontrar productos y utensilios en mi ciudad, que creo que a otros también puede serle útil  el simple listado de los portales de venta que he ido encontrando. Eso sí, en su conjunto ofrecen variedad de productos.