Con las manos en la masa ...
Os facillito algunas posibilidades de ampliar horizontes: panaderías artesanas, los mejores cursos, mis blogs favoritos y algunas páginas web interesantes donde encontrar ingredientes y utenilios.
Visitas a algunas panaderías artesanas y otras actividades de interés.
Visitas a algunas panaderías artesanas y otras actividades de interés.
- Al-P-Andalus original
- Bread Venture: introducción
- Crónicas de Galicia
- Curso de trigos duros en Babette
- El rincón orgánico (Sevilla)
- El equipo español en la Copa de Europa de Panadería
- The Loaf -in a Box- (Pop-up Bakery, San Sebastián/Donosti)
- Memorias de Al-P-Andalus
- Molletes y panaderías de Antequera
- Molletes y panaderías de Marchena
- Pablo Conesa Alternative Bakery (Sevilla)
- Pablo Conesa Alternative Bakery, segunda visita (Sevilla)
- Pablo Conesa Alternative Bakery, cursos en Febrero 2013
- Pan, Pan 2013 y curso con Jordi Morera
- Panforum 2010
- Pan y Piú (Sevilla)
- Panarras al Sur: anuncio y crónica
- Viaje Panarra a Barcelona
Cursos de panadería en España
- El Amasadero, cursos en Málaga en la Escuela de Cocina Pepekitchen con Andrés Bonilla.
- Fes-tes-farinetes, cursos de pan en Barcelona.
- La cocina de Babette, cursos en Madrid con Beatriz Echevarría.
- Pan Baraka, cursos en Barcelona.
- Pepekichen, cursos de cocina y alguno de panadería en Arroyo de la Miel, Málaga con Pepe Maldonado.
- Te quedas a cenar, cursos en Madrid, Barcelona, Valencia... y algún otro sitio por Ibán Yarza.
Cursos de panadería y repostería fuera de España
- Artisan Bread School, cursos impartidos por Carl Shavitz y Emmanuel Hadjiandreou en Italia y Estados Unidos.
- Bread Matters, magníficos cursos impartidos por Andrew Whitley en Escocia.
- King Arhtur Flour, cursos impartidos por el equipo de King Arthur Flour a lo largo y ancho de Estados Unidos (programas de adultos, demostraciones, programas con escuelas...).
- Panary, cursos impartidos en el Sur de Inglaterra por Paul Merry.
- Real Bread Campaign : un directorio de cursos de panadería para aficionados, compilados en la página de la campaña "Real Bread" de la Soil Association británica en todo el Reino Unido.
- The Bertinet Kitchen, clases de cocina en Bath (UK) y, entre ellas, de panadería.
- The School of Artisan Food, en North Nottinghamshire, donde imparten cursos de producción artesana de cerveza, quesos, dairy (lácteos fermentados y no fermentados), y pan. Los cursos de panadería los imparten Clive Mellum y Emmanuel Hadjiandreou.
EMPRESAS e INSTITUCIONES importantes en el sector panadero-repostero, que ofrecen muchos recursos al alcance de nuestra mano:
- King Arthur Flour: la más antigua harinera de los Estados Unidos de América, magníficas y probadas recetas. También magníficos gadgets, ingredientes y demás que no envían a Europa (lágrimas rodando por mi mejilla). Podeis suscribiros a su emailnewsletter y os llegarán recetas paso a paso, según las incorporan a su blog. Ah, la Baking newsletter (24 páginas de recetas y fotos a todo color, en inglés, claro) sí la envían fuera de Estados Unidos. A pesar de los problemas con la puntualidad del correo yo llevo suscrita más de 3 años.
- Bread Matters: la empresa fundada por Andrey Whitley. Antiguo reportero de la BBC, transformó su carrera profesional y se dedicó a la panadería, creando The Village Bakery, una de las primeras en producir ecológicamente sus panes y dulces. Tras venderla, creó una empresa de consultoría, imparte cursos de pan para aficionados y panaderos y se ocupa de la campaña "Real Bread" de la Soil Association en el Reino Unido.
- Real Bread Campaign de la Soil Association en el Reino Unido. Una profunda reflexión sobre el pan que comemos, la transformación de los procesos industriales y sus consecuencias para la salud.
Y por último, puede ser útil contar con un directorio para comprar INGREDIENTES Y MATERIALES. No he comprado en todas ellas y no me pagan por anunciarlas. No obstante, a mí me cuesta tanto encontrar productos y utensilios en mi ciudad, que creo que a otros también puede serle útil el simple listado de los portales de venta que he ido encontrando. Eso sí, en su conjunto ofrecen variedad de productos.
- Bonfocs
- Caprichos de cocina
- Cookingtienda
- El Amasadero: un surtido interesante de productos destinados a la panadería de los aficionados a buenos precios. Sirven a toda España, aunque están situado en Alhaurín el Grande en Málaga. LO mejor, Andrés Bonilla, latamente recomendado conocerle.
- En Juliana
- Harinera Roca
- La cocina de Babette
- Los utensilios de cocina
- Los utensilios del chef
- Rincón del Segura: buenísimas harinas de cultivo ecológico (trigo, centeno, espelta, garbanzos, etc. en tres presentaciones: integral, semi y blanca).