jueves, 15 de diciembre de 2011

Como si de un bodegón barroco se tratara: Pan Saint John

La fotografía casera y de aficionada tiene estas cosas...

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Si no fuera por el enchufe podría parecer un buen cuadro... Ahora, la foto es regularcilla. Pero a mí me ha gustado.

Es lo que ocurre a estas alturas del año: dura tan poco la luz de la tarde, que para cuando quiero sacar el pan del horno es noche cerrada. Y como los lobos acechan, ¡Uy!, digo, como mi costilla huele el pan recién hecho a distancia... tengo que hacer la foto como sea antes de que le meta el cuchillo. No sirve de nada contar eso de que el pan caliente hace daño (que es mentira, claro), que la miga no está aún del todo gelatinizada (¿y eso qué es, me dicen? total, la gelatina es un postre y lo que ellos quieren es hincarle el diente al pan).

Y por eso, me he quedado con esta foto. Las fotos con flash salen quemadas con esa cámara porque es demasiado potente para los primeros planos. Además, las pilas de la cámara estaban diciendo buenas noches (como yo). Y es que prefiero pensar que la foto tiene su encanto.

Por cierto, la receta no es mía. Es un préstamo "comunitario". Ibán, de ¿Te quedas a cenar? se encargó de la primera entrada en el hilo del mes de Octubre de El Foro del Pan, dedicado al pan de molde. Este pan Saint Jons es la versión espartana del pan de molde: sin nada de grasa, pero aguantando todo relleno. E Ibán una vez más ha dado en el clavo. Es una receta sencilla que se convierte en un básico fácilmente.

lunes, 12 de diciembre de 2011

Panificarás las fiestas (II) o de cómo acompañar las exquisiteces navideñas de un "panjar" -digo manjar- mayor


Hacemos pan para comer mejor,
para disfrutar de un gesto rutinario e imprescindible.
Hacemos pan porque es el alimento por excelencia:
lo acompaña todo y es una comida por sí mismo con poca ayuda.

Y hacemos pan para comerlo en compañía.

Y para compartir estos días de fiesta he ido ensayando panes de distinto acabado. Os traigo hoy dos variantes.

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El primer pan está inspirado en el hilo de El foro del Pan de cómo marcar los panes o cómo "firmar" los panes. Después de seguir este hilo, pensé que las plantillas que utilizo a veces para decorar las tartas podrían servir también para decorar los panes. Para un efecto intenso, puede añadirse un poco de malta oscura a la masa de pan, de manera que luego el contraste entre corteza y "estarcido" sea mayor. En este caso, como utilicé un resto de harina granary (por cierto, había pasado la fecha de consumo óptimo unas semanas antes, pero el resultado fue fabuloso), la masa era de por sí bastante oscura.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Día Internacional de los Derechos Humanos: 10 de Diciembre de 2011


Art. 25. 1

Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure,
así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación,
el vestido, la vivienda, la asistencia médica y los servicios sociales necesarios;
tiene asimismo derecho a los seguros
en caso de desempleo, enfermedad, invalidez, viudez, vejez
u otros casos de pérdida de sus medios de subsistencia por circunstancias independientes de su voluntad.

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Es inevitable pararse hoy - 10 de Diciembre, fecha en la que se aprobó la Declaración Universal de los Derechos Humanos por la Asamblea General de las Naciones Unidas- a reflexionar: ¿Cómo sería el mundo si todos tuivéramos el acceso garantizado a una alimentación completa y saludable?

A veces es nuy difícil conjugar los sentimientos encontrados: la felicidad -se acerca la Navidad, los "míos" están todos bien, nos reuniremos y celebraremos nuestro pasado año y el que está por venir- y el pesar -gente cercana que conocemos y gente lejana que ni imaginamos, sufriendo el hambre, la desolación, la guerra o la soledad-. Y la Navidad es esa época en la que las contradicciones se hacen más evidentes para mí. Cuanto mayor me hago, más largo es el desierto que debo atravesar entre el 10 y el 24 de diciembre para reconciliarme con la felicidad y entender el pesar que me lastra.

En días así, me resulta casi pueril darme cuenta que llevo un mes pensando ya en las comidas navideñas. En nuestra casa un elemento importante en la mesa es el pan, claro. El pan es y ha sido siempre el centro de una cultura de paz: "compartir" es partir tu pan con el otro; "compañero", aquel con quien compartes penas y alegrías, tu pan de cada día. Y bajo sus miles de formas, el pan es el alimento básico de muchas civilizaciones. Hacer pan se convierte así en un gesto compartido, atemporal, intercultural. Y quizás así pueda este año sentirme reconciliada con la felicidad y el pesar simultáneamente.

jueves, 8 de diciembre de 2011

Otoño en Sefarad: nube de queso con letuario de membrillo

¡Feliz Cumpleaños, mamá!

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Diciembre es un mes lleno de celebraciones en nuestra casa: a la tradicional comida Navideña y de fin de año, reunión de empresa, reuniones de amigos... se suman un par de cumpleaños. El mes comienza con el de mi madre, lo cual ayuda porque aún no estamos saturados de comida y dulces.

He estado dándole vueltas y vueltas a la receta para el postre de su comida de cumpleaños: desde que hicimos nuestra sufrida obra en casa, nosotros somos los anfitriones de este tipo de celebraciones y comilonas, aunque sólos sea por el tamaño del horno, je, je.

Y después de repasar las tartas que he hecho para los cumpleaños familiares de los dos últimos años, comencé a estar desesperada. Y en ese momento cruzó por mi mente la imgen del letuario de membrillo que Myriam, de El invitado de invierno, recuperó del libro Dulce lo vivas, de Ana Bensadón. Es un libro delicioso que casualmente yo también tego en mi biblioteca.

sábado, 3 de diciembre de 2011

Pan blanquísimo a la Babette-Bertinet

Adivina, adivinanza
Cuanto más caliente,
más fresco y crujiente: ¿qué es?

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Hace mucho, mucho tiempo que no preparo una hogaza de pan blanco. He hecho pan de molde, pero no es lo mismo. Y me entró antojo tras ver el fantástico video de Beatriz, de la Cocina de Babette, explicando paso a paso el amasado Bertinet: todo un hilo en El Foro del Pan sobre el tema para los más apasionados.

Es un tipo de amasado que yo utilizo mucho, pues me gustan las masas hidratadas (70%, 75%). Pero no manejo la masa, desde luego, con la soltura y maestría que nos muestra el video.

jueves, 1 de diciembre de 2011

Mis libros de otoño

Quedan tres semanas de otoño y estamos ya pensando en las fiestas navideñas.

Por lo menos yo. Y en las fiestas, igual que mis hijas hacen su carta a los Reyes, a mí me gusta hacer mi carta a la librería.

Bueno, en realidad y de verdad, tengo un escondite donde guardo los libros interesantes que compro cuando caen en mis manos. Hay libros que sabes que los debes comprar en el momento: los ojeas y no puedes volverlos a soltar en su estantería. A veces me ha ocurrido que no lo he hecho, y luego no he vuelto a encontrarlo. Quizás es la crisis (traen pocos ejemplares porque cuesta vender), quizás sea yo misma (los libros que me gustan tienen poca salida y mejor no traen más ejemplares por si no lo vuelven a vender). Así que he aprendido que la mejor solución es comprar los libros que me llaman por mi nombre, que no quieren soltarse de mis manos. Y los guardo en mi escondite.