miércoles, 28 de noviembre de 2012

Al calor de la lumbre

Unas masas, algo de tiempo...
¡un horno, varias pizzas, muchos panes y, sobre todo, un amigo!

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El pan es tiempo, la amistad es tiempo, la vida está hecha de tiempo. Y el mejor tiempo es el que compartimos. Y si es posible, ahora que bajan las temperaturas, al calor de la lumbre.

domingo, 25 de noviembre de 2012

Baklava

25 de Noviembre
Día Internacional de lucha contra la violencia de género

En apoyo de quienes sufren malos tratos,
para que puedan decir basta
y probar la dulzura de una vida basada en el respeto

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Uno de nuestros dulces favoritos en casa, sin duda. Nos evoca recuerdos intensos de Berlín, Atenas, Estambul, Sarajevo y Mostar, ...

Y es fácil de preparar en casa. Fácil no significa rápido, claro. Y si queremos preparar nuestro baklava de manera artesanal debemos atrevernos, en primer lugar, a preparar nuestra masa filo en casa. Es un reto... pero ¿quién ha dicho miedo?

miércoles, 21 de noviembre de 2012

Pan-demia

Pan (Πάν),  todo
Demos (δeμος),  pueblo

"Enfermedad epidémica que se extiende a muchos países
o que ataca a casi todos los individuos de una localidad o región"
Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española

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¿Un alien? ¿Una extraña enfermedad de la lengua? ¿Síndrome del gluten loco, quizás? Ojalá la fiebre por el pan casero se pudiera llamar Pan-demia. Y todos tuviéramos nuestras encimeras periódicamente sembradas de estos pequeños aliens domésticos...

domingo, 18 de noviembre de 2012

La Ciabatta o de cómo se siguen inventando panes

¿Quién se atrevería a afirmar que la ciabatta no es un clásico de la panadería?

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Nada más lejos de la realidad. La ciabatta (chapata en castellano) es un pan de creación reciente. Apenas ha llegado a cumplir los 30 años de existencia, pues se creó en 1983 por el panadero Arnaldo Cavallari, hoy al frente de la Accademia del pane.

La característica principal de este pan es su forma y su textura: casi plano, de corteza fina y crujiente y grandes e irregulares alveolos. 

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La forma y los alveolos son tributarios de una altísima hidratación (en torno al 70%-80%), mientras que las características de su corteza y su sabor pronunciado se logran gracias al uso de un prefermento: la biga.

miércoles, 14 de noviembre de 2012

Preparandose para Mamá Noel: una masa madre pre-Navideña

Regala dulzura: comparte tu pan de frutas

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En mi fiebre de mezclar panadería y repostería como en la más antigua de las tradiciones, de aprovechar la masa madre a lo largo de la semana para que no esté muy ácida y la esperanza de tener siempre un pedacito dulce con el que alegrar la vida a los míos he encontrado una vez más una receta para reconvertir.

Este no es más que el primer intento. La receta necesita aún varios ajustes... pero en el próximo mes y medio quiero publicar el proceso hasta llegar a una receta óptima, a partir de este experimento inicial. Para que se vea que las recetas no salen a la primera, y que adaptarlas es un proceso lento, que requiere constancia y mucha reflexión para lograr los equilibrios.

Con esta receta buscamos un maravilloso pan dulce de fruta confitada (abriochado, pero bajo en grasa) que no requiera labor de amasado (esa es la clave). Algo equivalente a los que supone el estupendo bizcocho de chocolate y masa madre... pero transpuesto a los postres navideños. Algo a caballo entre el pastel de frutas británicos (denso) y la tradición italiana de panettone y panes dulces con fruta, etéreos. Busco un pan a medio camino entre ambos: suave y ligero como el segundo, pero sencillo y sin amasado como el primero.

domingo, 11 de noviembre de 2012

Si por pan suspiras...

Este te lo comerás en un abrir y cerrar de ojos

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Si alguna vez tienes que convencer a alguien de que el pan casero es tan jugoso, tierno, ligero y sabroso como el mejor de los que puedas comprar en la mejor de las panaderías artesanas... esta es tu receta.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

¿Has sido alguna vez un "calavera"?

Hombre de poco juicio y asiento.
Hombre dado al libertinaje.
DRAE, 2001, 22ª edición

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Afortunadamente algo bueno tiene nuestra sociedad estructuralmente machista: el Diccionario de la Real Academia de la Lengua nada dice de las mujeres. Imagino que es porque asumen que las mujeres siempre tienen buen juicio (je, je). Pero alguna habrá dada al libertinaje, digo yo. 

domingo, 4 de noviembre de 2012

No hay dos sin tres

¡Dos felices años ya!

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Y va a comenzar el tercer año de este blog. Ahora mismo me parece sorprendente, aunque ahí quedan las más de doscientas entradas y los miles de visitas... Son muchas horas de mucha gente alrededor de unas cuantas palabras ¿No es increíble?

En este segundo año del blog he disfrutado enormemente. Se ha consolidado mi manera de contar las recetas, he incluido nuevas secciones y he hecho muchas actividades.

Cuando un blog está cumpliendo sus dos años de vida acumula muchas entradas y mucha información. Estos días me he entretenido en revisar las entradas más antiguas (¡qué interesante resulta!): a veces uno encuentra material aprovechable y otras veces, en cambio, da uno gracias de no haber abandonado la tarea y haber persistido en el empeño de hacer el pan mejor cada vez... y contarlo.