miércoles, 12 de septiembre de 2012

Panes festivos y navideños

No es demasiado pronto para empezar a pensar
en la decoración de la mesa navideña...

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Con todo lo que nos esmeramos... el dinero que gastamos... a veces olvidamos lo sencillo que es agasajar a nuestros invitados o agradecer una invitación en esos días de fiesta con algo hecho por nosotros mismos.

Desde luego, una mesa con un pan decorativo o una caja de polvorones caseros, cortezas de naranja o, ¿por qué no? un roscón de Reyes hecho por nosotros en casa puede ser el detalle especial con el que sorprender a los amigos y la familia.

Pues básicamente esas son las recetas que prepararemos en nuestro curso ¡Esto es pan comido! Panes y dulces festivos.

¡ESTO ES PAN COMIDO!
Panes y Dulces Festivos
Con poco esfuerzo podemos preparar para las fiestas navideñas dulces artesanos y panes que adornarán la mesa a la vez que serán un placer para los sentidos. Sin duda, serán magníficos regalos que ofrecer a amigos y familiares en estos días.

¿Qué vamos a hacer?
  1. Preparar masas de pan específicas para mesas festivas con y sin masa madre:
    1. Prepararemos una masa de pan básico que utilizaremos para aprender a formar distintos tipos de panecillos.
    2. Prepararemos una masa de pan enriquecida con la que aprenderemos a preparar un pan que sirva para compartir y adornar un centro de mesa.
  2. Preparar dulces artesanos:
    1. Prepararemos cortezas de naranja confitada. Es un confite sencillo de elaborar, delicioso para acompañar bombones, trocearlo con otras frutas para cakes y pasteles y perfecto para adornar nuestro roscón de reyes.
    2. Prepararemos mantecados caseros de distintas variedades: canela, limón, almendra, chocolate…
  3. Haremos un roscón de reyes de principio a final.
    1. Haremos dos versiones: con y sin masa madre.
    2. Lo decoraremos con las cortezas de naranja confitadas que hayamos preparado en el curso.
El curso NO pretende:
1.      Ser un curso de iniciación. Es conveniente que cada participante tenga práctica previa en la panificación casera, aunque no sea mucha, y en la panificación con masa madre.
2.      Dar formación básica sobre ingredientes, procesos y utensilios.
3.      Enseñar a preparar, mantener o conservar la masa madre.

Este curso es muy especial porque:
  1. Se desarrolla en dos sesiones porque prepararemos masa enriquecidas que necesitan muchas horas de fermentación.
  2. El curso comenzará un viernes por la tarde y continuará toda la mañana del sábado.

El  curso incluye todos los materiales necesarios para realizar tus panes y dulces, el café de bienvenida del viernes, el desayuno y el almuerzo del sábado, así como los materiales didácticos y recetas del curso, la MM seca y tu cuaderno.

FECHAS en que se organiza este curso:
Viernes, 16 de noviembre de 2012: 16,00 – 20,30 horas y Sábado, 17 de noviembre de 2012: 9,30-16,00 horas.

Si quieres más información, tienes a tu disposición el correo electrónico unpedazodepan@gmail.com.

9 comentarios:

  1. Qué bonito¡¡ me encanta, que pena no poder hacer dos en un mes. A ver si toca la lotería o algo¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Estupendisimo!!!! un pan rico rico..besos

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  3. Toma ya! Te has tirado a la piscina pero en bomba, me parece una idea estupenda... mucha suerte =)

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  4. Comencé con los cursos la primavera pasada, porque una amiga que vino a hacer pan conmigo en casa me dió el "empujón".

    Es una aventura y me ayuda a practicar y aprender cada día.

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  5. Suerte con el proyecto.
    Ojalá viviese cerca para poder asistir.

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  6. Quisiera vivir en tu ciudad.

    Eva.

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  7. Puedo poner masa madre en frasco de plastico??

    Bendiciones Eva.

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    Respuestas
    1. Por supuesto que sí, siempre que sea plástico de uso alimentario.

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