miércoles, 29 de junio de 2011

¿Her(p)anos gemelos?

Una masa, dos her-pan-os


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Estos dos panes son muy básicos en su composición. Tan sólo incorporan algo de aceite de oliva virgen, además de su harina, sal, agua y masa vieja. La hidratación de la masa es del 66%.

De hecho, estos panes ni siquiera han llevado plegados o doblados intermedios. Era una masa consistente que se crió sola: yo aproveché para irme a la piscina a hacer unos metros y relajar mi espalda contracturada.

En realidad lo que pretendía era experimentar con los formados y con los greñados y acabados.

domingo, 26 de junio de 2011

¿Bailamos un postre? Dueto de Pavlovas


Pavlova o de cómo el ballet se convirtió en postre

Nuevamente estamos de celebración: 40 años es un cumpleaños muy especial.
 
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En este caso, es una gran alegría celebrar en casa de Meloguisomelocomotó el cumpleaños de su marido. Buscando ideas nuevas con las que experimentar, aproveché que Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova, y decidí experimentar las posibilidades que este postre me abría. Casualmente y mientras investigaba recetas, el blog de King Arthur Flour publicó una entrada dedicada a la Pavlova. Estaba claro, las estrellas se habían alineado.

Estuve dudando mucho sobre el montaje de la pieza: ¿una pieza grande para todos? ¿varias piezas individuales? Y con el merengue y la nata montada, ¿chocolate? ¿fruta? ¿mermelada?

viernes, 24 de junio de 2011

¡La década prodigiosa!

¡Feliz cumpleaños, tesoro!
Hoy, hija, cumples 10 años:
Dejas atrás una década maravillosa y entras en una prodigiosa.


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La primera infancia es dulce, mimosa, llena de anécdotas y risas. Dicen que la segunda es más complicada. Yo, sin embargo, me levanto cada mañana buscando tu sonrisa de casi-adulta, tu complicidad, tu capacidad de ponerte en mi lugar -especialmente en los momentos de agobio, de impaciencia, de cansancio, de cualquiera de nosotras dos- ....

Te estoy oyendo decirme. "Tienes razon, mamá. Muchas gracias", mientras me das un abrazo, tras esos segundos dubitativos entre el enfado, el capricho y la impaciencia de tus ya 10 años. Tienes la capacidad de sorprenderme y alegrarme y eso es un gran regalo que me haces cada día.

Esta es la tarta que elaboramos juntas la otra tarde para el colegio. Querías que la publicara en el blog, con sus fotos y su receta. Y aquí está. Pero hay que darle a cada una su crédito: la decoración del conejito ha sido idea y relización casi exclusiva de mi hija.

miércoles, 22 de junio de 2011

Sobrefermentando, que es gerundio

Una tarde de cine
Un pan ... ¡de cine, claro!

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Si la primera fermentación es extra larga, vamos, un caso claro de sobre-fermentación, ¿hay un pankenstein en ciernes? Pues parece que no... Para compensar ese exceso de trabajo, decidí darle poco tiempo en el segundo leudado. Y la verdad es que, salvo en el color, parece que no tuvo terribles consecuencias.

lunes, 20 de junio de 2011

¡Feliz Cumpleaños, Amiga!

No nos volvemos viejos con los años
sino nuevos con cada día que llega 


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Los mejores momentos son los que compartimos con los amigos. Esta tarta fue un maravilloso día compartido en el que no faltó humor (del bueno), deporte (de sofá), risas (de niños y adultos), delicias (de mesa), ni medallas (de natación para alguna, la Champion para otros, je, je).