miércoles, 29 de junio de 2011

¿Her(p)anos gemelos?

Una masa, dos her-pan-os


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Estos dos panes son muy básicos en su composición. Tan sólo incorporan algo de aceite de oliva virgen, además de su harina, sal, agua y masa vieja. La hidratación de la masa es del 66%.

De hecho, estos panes ni siquiera han llevado plegados o doblados intermedios. Era una masa consistente que se crió sola: yo aproveché para irme a la piscina a hacer unos metros y relajar mi espalda contracturada.

En realidad lo que pretendía era experimentar con los formados y con los greñados y acabados.

domingo, 26 de junio de 2011

¿Bailamos un postre? Dueto de Pavlovas


Pavlova o de cómo el ballet se convirtió en postre

Nuevamente estamos de celebración: 40 años es un cumpleaños muy especial.
 
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En este caso, es una gran alegría celebrar en casa de Meloguisomelocomotó el cumpleaños de su marido. Buscando ideas nuevas con las que experimentar, aproveché que Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova, y decidí experimentar las posibilidades que este postre me abría. Casualmente y mientras investigaba recetas, el blog de King Arthur Flour publicó una entrada dedicada a la Pavlova. Estaba claro, las estrellas se habían alineado.

Estuve dudando mucho sobre el montaje de la pieza: ¿una pieza grande para todos? ¿varias piezas individuales? Y con el merengue y la nata montada, ¿chocolate? ¿fruta? ¿mermelada?

viernes, 24 de junio de 2011

¡La década prodigiosa!

¡Feliz cumpleaños, tesoro!
Hoy, hija, cumples 10 años:
Dejas atrás una década maravillosa y entras en una prodigiosa.


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La primera infancia es dulce, mimosa, llena de anécdotas y risas. Dicen que la segunda es más complicada. Yo, sin embargo, me levanto cada mañana buscando tu sonrisa de casi-adulta, tu complicidad, tu capacidad de ponerte en mi lugar -especialmente en los momentos de agobio, de impaciencia, de cansancio, de cualquiera de nosotras dos- ....

Te estoy oyendo decirme. "Tienes razon, mamá. Muchas gracias", mientras me das un abrazo, tras esos segundos dubitativos entre el enfado, el capricho y la impaciencia de tus ya 10 años. Tienes la capacidad de sorprenderme y alegrarme y eso es un gran regalo que me haces cada día.

Esta es la tarta que elaboramos juntas la otra tarde para el colegio. Querías que la publicara en el blog, con sus fotos y su receta. Y aquí está. Pero hay que darle a cada una su crédito: la decoración del conejito ha sido idea y relización casi exclusiva de mi hija.

miércoles, 22 de junio de 2011

Sobrefermentando, que es gerundio

Una tarde de cine
Un pan ... ¡de cine, claro!

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Si la primera fermentación es extra larga, vamos, un caso claro de sobre-fermentación, ¿hay un pankenstein en ciernes? Pues parece que no... Para compensar ese exceso de trabajo, decidí darle poco tiempo en el segundo leudado. Y la verdad es que, salvo en el color, parece que no tuvo terribles consecuencias.

lunes, 20 de junio de 2011

¡Feliz Cumpleaños, Amiga!

No nos volvemos viejos con los años
sino nuevos con cada día que llega 


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Los mejores momentos son los que compartimos con los amigos. Esta tarta fue un maravilloso día compartido en el que no faltó humor (del bueno), deporte (de sofá), risas (de niños y adultos), delicias (de mesa), ni medallas (de natación para alguna, la Champion para otros, je, je).

domingo, 19 de junio de 2011

Memorias de Al-P-Andalus

Crónica de la agrupación transfronteriza Triana-Sevilla-Alcalá de Guadaira
de P-andaluces anónimos


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Los orígenes

La culpa NO fue del cha, cha, cha… que fue de la espelta.

Pues si, J.A.I.L. envió un mensaje a los foreros auto-identificados como sevillanos en algún hilo –por cierto, nunca le he preguntado si fue muy entretenido descubrirnos uno a uno- para hacer una posible compra conjunta de espelta. J.A.I.L. estaba –y me temo que sigue estando- a la búsqueda del sabor mítico, el recuerdo de la espelta asturiana comida. Y la verdad es que no conseguimos ponernos de acuerdo para la compra de espelta.

Pero como os digo, eso fue sólo el principio del principio.

En más de una ocasión –estoy convencida que todos los que andamos por aquí- me he sentido un bicho raro entre mis compañeros de trabajo, mis amigos….¿A quién se le ocurre hacer el pan en casa, con lo poco que cuesta comprarlo recién hecho cada día en cualquier sitio de camino a casa?

sábado, 18 de junio de 2011

Atrévete con la masa filo: pastilla sefardí

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Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna .

Su nombre ladino -en sefardí- es la pastilla. El rabino Robert Sternberg, autor del libro La Cocina Sefardí (editorial Zendrera Zariquey) cuenta que la pastilla es un plato moruno que llegó a Marruecos a través de los musulmanes andaluces y que los judíos -de Marruecos- lo copiaron.

La pastela o pastilla es un plato "de gran delicadeza, su preparación es muy laboriosa y sólo se hace en ocasiones especiales, como bodas o para agasajar a invitados ilustres". La versión judía de la pastilla se hace con aceite de oliva y la musulmana con mantequilla.

Asi, la pastela es un empanada de lujo con origen en Al-Andalus. Y el lujo consiste en su lenta preparación, si incluyes en ella una pasta filo auténtica, hecha en casa. Es quizás lo más valioso de lo que disponemos, nuestro tiempo. Para hacer frente al desafío y disfrutarlo decidí elaborar mi pastela aprendiendo primero a hacer una buena pasta filo, que quedara bien fina y crujiente.


Al romero que se le seca el pan en el zurrón ...

Al romero que se le seca el pan en el zurrón ...
¡No le tengas compasión!
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Yo no soy rociera... pero la ciudad es un caos estos días con la salida -y luego el regreso- de las carretas para la romería del Rocío. Y pensando en los romeros y en la semana de andadura que tienen por delante, decidí hacer ... UN PAN DE ROMERO. Pero salvando equívocos, este pan lleva romero fresco (y no era un carterista en plena romería, sino una ramita de la mata de mi terraza).

martes, 14 de junio de 2011

Potato Salad, alias "aliño de papas"

¡Summer = Salad!

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The Daring Kitchen Cooks are to prepare an "around the world" Potato Salad for its June challenge. It was the refreshing idea of Jami Sorrento, a non-blogging member of the Daring Cooks.

In our region -Andalusia, Spain-, a potato salad is commonly called "aliño de papas". It is a summer staple along with gazpacho (cold tomato soup).

An "aliño de papas" (potato salad) is usually a basic preparation consisting of boiled potatoes, cutted into regular cubes (1'x 1'), with diced tomatoes, green pepper and spring onion or scallion, seasoned with salt, vinegar and olive oil.

lunes, 13 de junio de 2011

Más vale pan en mano que ciento volando

¡Espeltacular! 

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David S. dijo un día de un pan de espelta que era así, ESPELTACULAR. Y retomando su maravilloso juego de palabras os traigo mi recaida en la masa madre... a pesar del calor el resultado ha sido nada menos que espeltacular.

viernes, 10 de junio de 2011

¡Ciencia-cional!

La vida es breve, el arte largo, la ocasión fugaz,
el experimento peligroso, el juicio difícil
Hipócrates

Parafraseando a Hipócrates, "La vida es breve, el arte largo, la ocasión fugaz, el experimento peligroso, el pan imprescindible, el juicio difícil".
 

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¿Recordais la entrada de la Feria de la Ciencia? Era aquella de las tres masas experimentales con distinta proporción de zumo de naranja. Se trataba de analizar el comportamiento del zumo de naranaja, rico en Vitamina C -ácido ascórbico, E-300- como mejorante panario, experimentando sus límites cuando se utiliza en grandes cantidades. Entonces pude comprobar que a partir de un 50% de zumo -del total de la hidratación- el efecto en la tenacidad de la masas no se incrementaba por una mayor cantidad de zumo. En cambio la miga de la masa se compactaba mucho al superar el 50% de zumo.

martes, 7 de junio de 2011

Viajes con sabor: ¿cuál es tu favorito?

Viajar es un placer y comer es un placer
Las comidas que recordamos de nuestros viajes son un placer al cuadrado


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Me encanta viajar. Uno se pregunta a veces, ¿y a quién no? Mis recuerdos de viajes van unidos a recuerdos de olores. Y muchos olores -y recuerdos- tienen que ver con la comida.

La tradición de las galletas de avena abunda en el Reino Unido, especialmente en Escocia. En Cumbria, en la frontera casi con Escocia delineada por el Muro de Adriano, la avena tenía también mucha presencia: recuerdo los deliciosos flapjack, galleta de bolsillo perfecta para salir a caminar de pueblo en pueblo, entre vacas y conejos saltarines.

De Holanda, en cambio, recuerdo con placer sus speculaas, llenas de sabor a especias (Canela, Clavo molido, Nuez moscada, Cilantro, Pimienta, Anis, Gengibre en polvo, Macis, al menos). Me veo sentada con Hermance en el jardin del apartamento donde vivía, merendando un té "a la holandesa" (hacía dos veces té con la misma bolsita) con speculaas. La verdad es que la generación de Hermance (que estaría hoy cerca de cumplir un siglo) era ahorradora de verdad: recuerdo cómo me reñía por comprar a diario pan "francés" -de corteza crujiente- con lo "caro que estaba" (apenas un céntimos de florín holandés más caro que el pan de molde, en aquellos años noventa).

domingo, 5 de junio de 2011

Rejuveneciendo el pan de cada día

¿Elixir de juventud?


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Me he encontrado con medio kg. de masa vieja acumulada en el cajón de las verduras, así que he decidido hacer un pan rejuvenecido, porque hay casi tanta masa nueva como vieja en esta receta. Este es el pan "hermano" del pan de molde de centeno. Compartieron tarde de horno.

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viernes, 3 de junio de 2011

Pastel árabe de miel

La felicidad es compartir el propio placer con otra persona
Proverbio árabe

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Naranja, almendras y miel: un trozo de Al-Andalus en tu mesa.... Esta es una receta maravillosa, para un pastel único, sencillo, rápido. Es un fantástico postre -acompañado de una bola de helado de vainilla- o una delicia para servir en el desayuno o la merienda. Permite servir generosas porciones ... o pequeños triángulos para satisfacer el capricho de media mañana con una taza de café.

Este pastel de miel ha sido siempre uno de mis favoritos. Lo dejé de hacer tras un fracasado intento en el que salió un pequeño engendro -¿un pastelnstein?-. Desde entonces no lo había vuelto a hacer.

miércoles, 1 de junio de 2011

¡No todos estamos hechos del mismo molde!

¿Pan con pan, comida de tontos?

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Parece que he logrado convencer a mis hijas de que el pan de molde que hacemos en casa es por lo menos igual de tierno que el que se compra en el super (industrial, vaya) ... y mucho más rico (y natural, vaya).

Así que a partir de ahora tengo que ir probando nuevas recetas de pan de molde, para ir variando y enriqueciendo su universo de sabores. El último experimento familiar "de molde" en la parte posterior de la foto; en la parte delantera, una hogaza para tostadas.
La receta de hoy es creación personal. Pensé que un toque de centeno sería interesante "para la educación del paladar de las niñas". Pero necesitaba mantener como resultado un pan suave, de miga esponjosa, que siguiera pareciendoles un pan de molde "al uso comercial".