¿Les cuesta desayunar a tus hij@s?
Si aún no has descubierto la relación entre estas dos cuestiones, es que nunca has hecho esta receta.
Si en casa tienes a tu masa madre aburrida entre semana porque no te da tiempo a hacer pan y quieres evitar que se ponga muy ácida en la nevera, aliméntala cualquier día con 50 gr. de harina y 50 gr. de agua a media tarde. Por la noche, mezcla los ingredientes de esta receta (que incluyen 100 gr. de la MM) y deja reposar la masa toda la noche.
Al levantarte, tendrás a punto una masa para hacer deliciosas tortitas para el desayuno con tus hij@s sin apenas esfuerzo. Y cuando están recién hechas, parecen salir de la bruma de la mañana en estos días húmedos y lluviosos de otoño.
Además, habrás rebajado la acidez de tu masa madre que podrá seguir esperando el fin de semana a que tengas tiempo y calma para preparar una hermosa hogaza de masa madre dulce, activa y jugosa.
125 gr. MM blanca
125 ml. leche
125 ml. leche
150 gr. harina panadera El Amasadero
2 gr. malta enzimática (diastásica) El Amasadero
3 gr. malta no enzimática clara El Amasadero
50 gr. azúcar
50 ml. aceite
50 ml. aceite
1 huevo
5 ml esencia de vainilla
1 pizca de nuez moscada
1 pizca de nuez moscada
3 gr. sal
1 gr. levadura seca
Método de elaboración
Pesar todos los ingredientes en un cuenco y batirlos hasta que quede una masa homogénea.
Dejar reposar toda la noche, bien en la nevera (con un inicio de fermentación previa en la encimera de una hora) o bien en el exterior (a unos 10º-13º).
A la mañana siguiente, calentar la plancha y hacer las tortitas a temperatura media durante unos minutos por cada lado, hasta que esté cocidas en el interior y doradas en el exterior.
Servir acompañadas de azúcar glas, miel, sirope de arce o de ágave, mermelada, nata, crema de chocolate, ...
¡…están de muerte!
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Y si quieres otras recetas dulces para aprovechar el exceso de masa madre:
- Bizcocho de masa madre y chocolate.
- Bollos de canela con masa madre.
- Brioche portugués con masa madre.
- Donuts con masa madre.
- Gofres (waffles) con masa madre.
- Y ahora que se acerca la Navidad... Roscón de Reyes con masa madre
Soy una apasionada de las tortitas y ya he hecho lo gofres y los donuts con MM y estaban increíbles. Se puede hacer sin la malta??? Aquí me es imposible de encontrar.
ResponderEliminarUn abrazo
Por supuesto. Apenas notarás la diferencia de sabor. Y puedes sustituir el azúcar por miel si quieres.
EliminarQué ricas estas tortitas para el desayuno !!!!
ResponderEliminarbesos,
Deliciosas esas tortitas! un beso
ResponderEliminar¡¡Qué ricas!! Un desayuno de muerte, sin duda.
ResponderEliminarBesos.
Buenoooo, cómo me están apeteciendo unas tortitas...
ResponderEliminarBEsos.
Circe, te acabo de dejar un premio en mi blog en este enlace. Enhorabuena por tu blog!
ResponderEliminarhttp://dialhogar.blogspot.com.es/2012/11/the-versatile-blogger-award.html