jueves, 9 de agosto de 2012

¿Damos la vuelta al mundo?

Tortillas mexicanas de trigo
Burritos y quesadillas... ¡sin encender el horno!

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En El Foro del Pan, durante el mes de julio y agosto la receta mensual está siendo muffins ingleses: unos panecillos tiernos, perfectos para el desayuno... que no se hornean, lo cual en estas fechas se agradece.

Para sumar recetas a la colección de panes a la plancha, os traigo una receta "prestada". En realidad, comí por primera vez las tortillas mexicanas -de trigo, en esta ocasión- en casa de una querida amiga mexico-española, Meloguisomelocomotó -La Cocina Viva-.

Las he hecho varias veces desde entonces, y a mis hijas les encantan. Es una comida sencilla y rápida. Para el relleno podemos aprovechar un resto de carne guisada, o prepararla ex-profeso. O con las tortillas, jamón y queso hacer unas riquísimas quesadillas en un periquete.

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Meloguisomelocomotó tiene publicada en su blog la receta completa, tanto de las tortillas, como del relleno de carne. Allí os remito porque la receta original es la suya.

Yo os la traigo aquí con algunas fotos del proceso por si sirve para replicar el proceso paso a paso que yo he seguido. Y además, mi secreto: cómo prepararlas, comerlas calentitas y congelar los restos para una merienda-cena rápida e improvisada.

Ingredientes
500 gr. harina corriente (floja)
100 gr.manteca de cerdo o aceite de oliva
5 gr. sal
250 ml. agua templada
1 cucharadita de levadura en polvo (tipo Royal) - OPCIONAL

Método de elaboración
En un cuenco, pesar todos los ingredientes.

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Mezclarlos bien con las manos o una cuchar de madera. Sacar la masa del molde y amasar ligeramente hasta que la masa esté suave y uniforme.


Tapar la masa con el cuenco invertido y dejar reposar 15-20 minutos para que se relaje.

Dividir en porciones de 50 gr.: obtendremos 17 porciones. Formarlas en bolas bien formadas.


Espolvorearlas con harina y cubrirlas con un trapo para que no se sequen. Dejarlas reposar 5 minutos.

Calentar una sartén o plancha de unos 26 cms. de diámetro.

Extender cada bola de masa con el rodillo hasta que estén muy. muy finas (casi transparentes), de unos 24 cms. de diámetro.

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Cocerlas a medida que las extendemos -de una en una-, durante medio minuto por una sola cara. El fuego debe estar medio, no excesivamente caliente. Cuando comienzan a salir pompas retiramos la tortilla y las vamos apilando sobre un plato una encima de otra. 

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Por el lado cocido quedarán con algunos puntos tostados y por el otro lado quedarán muy claras. Cuando las rellenemos las tostaremos por este segundo lado, más claro.

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Estiramos y cocemos todas las tortillas, para tenerlas listas para el momento de la comida.

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En este punto se pueden guardar en la nevera o congelar. Para ello, se coloca el número de tortillas que queramos guardar sobre papel film alimentario y se enrollan.


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Se guarda en una bolsa de uso alimentario y se rotula (contenido y fecha de preparación). Se congela y aguanta muy bien hasta un mes. Para descongelar, sacar y colocar en la nevera unas horas. Rellenar como sigue.

Cuando se quieran rellenar, se vuelven a calentar en la sartén, colocando el lado sin cocer (el más claro) en contacto con la sartén, se rellenan y doblan para cerrarlas.

En este caso se rellenaron de queso y un guiso de carne de ternera con tomate, cebolla y pimiento.

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14 comentarios:

  1. Hola SoyCirce,
    ¿y misma cantidad si usamos manteca que si usamos aceite?

    Gracias & saludos,

    Jose

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  2. Me encanta tu blog... lo acabo de descubrir ahora mismo, aunque creo que te había visto por el Foro del Pan.
    Tienes una nueva seguidora...
    Un abrazo!!

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  3. Divinas, me gusta mucho, me quedo por aqui en este precioso blog. UN SALUDO!!

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  4. Veo que las tortillas mexicanas ya no tienen secretos para tí, tienen una pinta estupenda. Enhorabuena

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  5. Por lo que veo, las tortillas mexicanas ya no tienen secretos para ti. Tienen una pinta estupenda, enhorabuena!!

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  6. Vaya pinta. Se nota que no es la primera vez que las haces. Tengo que probarlas. Otra receta más a mi lista de pendientes.

    Por cierto, ¿para congelarlas las envuelves todas juntas o una a una separadas por film? Luego se separan bien?

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    1. Yo las envuelvo de cuatro en cuatro, porque es lo mínimo que preparo. Pero si vas a sacarlas de una en una, las debes envolver de una en una. (aunque te aconsejo que lo hagas de do en dos, porque no resistirás comer sólo una, je, je).

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  7. Rica, rica, como todas las recetas de tu blog. Gracias por compartir.

    Un beso

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  8. Acabo de conocerte por el Pucherete de Mari... y hay que recetas más estupendas!!!!

    Me quedo por tu cocina, de seguidora y suscrita para no perderme ninguna de tus recetas.

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    1. Gracias por venir, Mar... y por quedarte y comentar. ¡Es la sal del pan: sin visitas y comentarios este blog no es lo mismo!

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