A veces, tras leer una receta (ingredientes y modo de realización), uno se da cuenta de que los ingredientes se han indicado tal y como le venían a la cabeza al que escribió la receta. Es lo que nos ocurre cuando un amigo nos pasa una receta... de esas con las que siempre triunfa pero que a nosotros no nos funciona.
En realidad, el orden en que se citan los ingredientes es importante. Y puede tener dos significados:
- Puede indicar qué ingrediente es el más abundante y cuál es el más escaso. El orden por tanto estaría en función del peso de cada ingrediente.
- El orden de los ingredientes puede indicar el ritmo de la preparación. Dicho de otra manera, se ordenan los ingredientes según la secuencia de utilización.
Con un ejemplo de esta última técnica (orden de ingredientes = orden de utilización), veremos la diferencia en los resultados. Os animo a hacer la prueba en vuestra cocina.
- Si se enuncia primero mantequilla y azúcar y luego huevos, harina y leche, podemos deducir que habrá que batir la mantquilla y el azúcar, luego añadir los huevos (probablemente uno a uno) y al final la harina y la leche en tandas.
- Si, en cambio, se enuncia harina, azúcar, levadura, huevos, mantequilla y leche, probablemente habrá que tamizar los ingredientes secos, batir el huevo, la mantequilla derretida y la leche y luego mezclar los ingredientes secos con los húmedos.
Para terminar: ¿qué suelo hacer yo?
- Recetas: enuncio los ingredientes por orden de utilización, para que sea fácil imaginar el proceso de elaboración.
- Etiquetas (por ejemplo, cuando hago un regalo): enuncio los ingredientes por el peso o cantidad utilizado en la receta, para que el que lo recibe sepa qué ingredientes predominan.
Me parece super interesante; de esas cosas que a mí sola no se me ocurren (por mis escasos conocimientos de pastelería) pero que me encanta aprender. Saludos
ResponderEliminar