tag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post5373579930252839624..comments2023-10-05T16:10:59.865+02:00Comments on Un pedazo de pan: La masa madre paso a paso (III): creando nuestra masa madre de trigosoy Circehttp://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-36961311418047359082015-03-30T11:00:01.561+02:002015-03-30T11:00:01.561+02:00Centeno y espelta son dos cereales distintos. La e...Centeno y espelta son dos cereales distintos. La espelta es un trigo (Triticum Spelta) y el centeno otro cereal (Secale cereale) con características muy distintas a la hora de panificar, como un gluten distinto que no es elástico y retiene mal el gas, La MM de centeno se explica aquí: http://www.unpedazodepan.es/2012/09/la-masa-madre-paso-paso-ii-creando-una.htmlsoy Circehttps://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-16648864888664799832015-03-30T10:57:05.365+02:002015-03-30T10:57:05.365+02:00Exactamente igual que la de trigo panadero. Cambia...Exactamente igual que la de trigo panadero. Cambia la harina, pero los pasos son los mismos, Pilar.soy Circehttps://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-37253893996273439412015-03-29T23:27:37.900+02:002015-03-29T23:27:37.900+02:00hola has hablado al principio de la expelta y no h...hola has hablado al principio de la expelta y no has dicho como hacer la MM de esta harina k es la k ami me interesa,un saludoAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04060166596587288457noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-29089100263296516182015-03-27T14:37:41.876+01:002015-03-27T14:37:41.876+01:00Hola soy nueva en esto y quisiera que me dijeras s...Hola soy nueva en esto y quisiera que me dijeras si cuando te refieres a harina centeno es harina espelta porque estoy muy confundida, muchiisimas gracias.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11719410311678959788noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-24556421149047612152015-02-09T09:19:29.949+01:002015-02-09T09:19:29.949+01:00Hola hace poco que empecé ha hacer pan los fines d...Hola hace poco que empecé ha hacer pan los fines de semana, y quiero hacer pan con masa madre , se puede hacer también con centeno blanca, y ya la última pregunta se puede hacer masa madre solo para una vez, muchas gracias y un saludo.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16909920582715330914noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-17477603012103319182015-02-02T10:54:39.097+01:002015-02-02T10:54:39.097+01:00Es normal: en este momento las bacterias que no in...Es normal: en este momento las bacterias que no interesan están muriendo y la masa parece perder actividad. Ahora hay que reforzar el crecimiento de bacterias buenas y levaduras. Para ello, remueve bien, descarta más de la mitad y vuelve a alimentar. Procura poner el agua a 30º y mantener en un lugar cálido. Haz esto varios días seguidos y ya me cuentas si ha cambiado de aspecto y nivel de actividad.soy Circehttps://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-59281521917517111022015-01-30T08:34:34.567+01:002015-01-30T08:34:34.567+01:00La estoy haciendo y ya voy por el quinto día. Solo...La estoy haciendo y ya voy por el quinto día. Solo tiene burbujas en la superficie y mucho liquido marronáceo en la superficie. ¿Qué puede pasar?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-48117971220667089182014-12-02T16:06:00.579+01:002014-12-02T16:06:00.579+01:00Gracias por la explicacion. Si por favor me pudier...Gracias por la explicacion. Si por favor me pudiera decir de algun pan que pudiera hacer con esta masaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-18829902985152355102014-11-10T09:55:50.145+01:002014-11-10T09:55:50.145+01:00Con los azúcares presentes en las pasas y el yogur...Con los azúcares presentes en las pasas y el yogur, más la harina integral, rica en minerales la Masa madre fermenta rápidamente. Si el olor que percibes es alcohólico es que hay predominancia de levaduras (que hacen fermentación alcohólica) sobre bacterias (que no producen alcohol).<br />No hace falta "tirar" esa masa madre, pero sí darle unas pautas para que se re-equilibre su flora bacteriana. Te aconsejo que cojas un tarro limpio en el que pongas harina y agua a partes iguales (la harina puede ser integral que le dará vidilla a la fermentación) y añadas una cucharada de la que tienes con fruta, evitando que caigan frutas.<br /><br />A partir de ahí aliméntala en ciclos constantes, descartando la mitad ( o te encontrarás con cantidades grandísimas de masa madre). NO la dejes muchas horas sin alimentar, sino que cada vez que doble el volumen, descartas la mitad y vuelves a alimentar. Verás como en un par de días o tres evolucionan los aromas.<br />En todo caso, una MM evoluciona con el tiempo según se estabilizan las cepas de microorganismos ye n cada casa y para cada uno tiene un aroma y equilibrio, en razón de la temperatura a la que lo alimentas y fermenta y conservas, el tipo de harina que usas... La harina integral permite una fermentación rápida: es buena para activarla, pero por lo mismo hace que se acidifique rápido. Para guardarla en la nevera una semana, mejor usar harina blanca de fuerza, que fermenta más despacio, por ejemplo.<br />Espero haberte ayudado.soy Circehttps://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-9480203852481601072014-11-07T16:02:27.149+01:002014-11-07T16:02:27.149+01:00Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera ha...Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera hacer una pregunta... He intentado varias veces hacer masa madre, pero en mi caso la he realizado a partir de harina integral de trigo, agua, pasas y un `poco de yogur desnatado sin azúcar. La verdad es que con esta receta obtengo resultados desde muy pronto (muchas burbujas y aumento de volumen) , pero el problema es qyue a los 4 o 5 días empieza a oler como a alcohol, pero un olor fortíiiisimo, muy desagradable. Y mi pregunta es ...¿ es normal? ¿debo tirarla? ¿ a qué se debe? <br />Espero podáis ayudarme pues es el único problema con que me encuentgro a la hora de elaborarla, al menos con esta receta. GraciassssAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14938602353860449865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-2209714328656936822014-11-07T16:02:13.294+01:002014-11-07T16:02:13.294+01:00Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera ha...Hola a todos, panaderos caseros jeje . Quisiera hacer una pregunta... He intentado varias veces hacer masa madre, pero en mi caso la he realizado a partir de harina integral de trigo, agua, pasas y un `poco de yogur desnatado sin azúcar. La verdad es que con esta receta obtengo resultados desde muy pronto (muchas burbujas y aumento de volumen) , pero el problema es qyue a los 4 o 5 días empieza a oler como a alcohol, pero un olor fortíiiisimo, muy desagradable. Y mi pregunta es ...¿ es normal? ¿debo tirarla? ¿ a qué se debe? <br />Espero podáis ayudarme pues es el único problema con que me encuentgro a la hora de elaborarla, al menos con esta receta. GraciassssAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/14938602353860449865noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-42580670254268728282014-11-04T00:25:47.161+01:002014-11-04T00:25:47.161+01:00Solo darte las gracias por compartir toda esta inf...Solo darte las gracias por compartir toda esta información y experiencia. Por curiosidad, qué piensas de las máquinas panificadoras (que hacen masa y cuecen)? Un saludo!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-16667911426477783272014-04-11T09:36:04.607+02:002014-04-11T09:36:04.607+02:00Hola circe..he descubierto tu blog de casualidad.....Hola circe..he descubierto tu blog de casualidad..y me ha encantado,por varios motivos...con tus perfectas explicaciones...hacer...alimentar...etc masa madre. ..me parece casi pa nińos..habia leido otras recetas..pero muy liosas...ya lo tengo descargado en mi ebook...y gracias por el aporte de la milk roux...y demas. A partir de ahora...cambio mi forma de hacer bollos..q si..me salian buenos...pero de un dia para otro....ladrillos...saludos desde san sebastianAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/00603749708646769873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-46425175572298451622014-04-11T09:35:46.542+02:002014-04-11T09:35:46.542+02:00Hola circe..he descubierto tu blog de casualidad.....Hola circe..he descubierto tu blog de casualidad..y me ha encantado,por varios motivos...con tus perfectas explicaciones...hacer...alimentar...etc masa madre. ..me parece casi pa nińos..habia leido otras recetas..pero muy liosas...ya lo tengo descargado en mi ebook...y gracias por el aporte de la milk roux...y demas. A partir de ahora...cambio mi forma de hacer bollos..q si..me salian buenos...pero de un dia para otro....ladrillos...saludos desde san sebastianAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/00603749708646769873noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-68214356262766413232014-04-02T09:55:06.645+02:002014-04-02T09:55:06.645+02:00Bate bien la harina con el líquido, tira la mitad ...Bate bien la harina con el líquido, tira la mitad y vuelve a alimentar. Remueve por la mañana y por la noche para que entre algo de oxígeno en el líquido... ello ayuda a la reproducción de las levaduras presentes. Colócalo en un sitio templado de tu cocina... y ten paciencia.soy Circehttps://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-69776751438143837042014-04-02T09:00:37.915+02:002014-04-02T09:00:37.915+02:00Hola estoy muy contenta con tu página he empezado ...Hola estoy muy contenta con tu página he empezado mi mm ha tardado 48 horas en dar señales de vida y ayer pase fase 2 y ha subido mucho y se ha bajado tiene un líquido entre la mssa puedo seguir con fase 3 o he hecho algo mal.Tengo dudas si me puedes aclarar mil graciasmaruchihttps://www.blogger.com/profile/15992505658908104290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-19931647958692071822014-04-02T08:56:29.563+02:002014-04-02T08:56:29.563+02:00Hola estoy encantada con tu blog he empezado mi mm...Hola estoy encantada con tu blog he empezado mi mm ha tardado 48 horas en empezar a tener burbujitas ayer alimente la masa fase 2 y ha subido mucho y luego ha bajado también noto un caldo entre la masa sigo con fase tres tengo dudas si puedes aclararme te lo agradezco. maruchihttps://www.blogger.com/profile/15992505658908104290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-84596801558121919162014-04-02T08:54:02.697+02:002014-04-02T08:54:02.697+02:00Hola he encontrado tu página de casualidad y me ll...Hola he encontrado tu página de casualidad y me llamo la atención la mm estoy en la fase 2 bueno ha tardado 48 horas la 1 fase .Ayer le puse arina y agua y ha subido mucho y se ha bajado además tiene entre la masa un líquido .Esto es normal sigo el proceso y hago fase 3 gracias me encanta tu página. maruchihttps://www.blogger.com/profile/15992505658908104290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-26786250351458309952013-12-08T20:40:53.403+01:002013-12-08T20:40:53.403+01:00Muchas gracias por tu respuesta. Me ha quedado cla...Muchas gracias por tu respuesta. Me ha quedado claro.<br />Justo acabo de preparar la etapa 1, a ver como me va. <br />Besos!!laurahttps://www.blogger.com/profile/09170497354005079183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-14356290697838742832013-12-08T20:39:47.691+01:002013-12-08T20:39:47.691+01:00Muchísimas gracias por tu respuesta!!!. me ha qued...Muchísimas gracias por tu respuesta!!!. me ha quedado claro.<br />Justo acabo de preparar la etapa 1, a ver como me va. <br />Besos<br />laurahttps://www.blogger.com/profile/09170497354005079183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-84447301517321767792013-12-06T12:40:05.365+01:002013-12-06T12:40:05.365+01:00Hola, Laura. Gracias por tu comentario.
1) La masa...Hola, Laura. Gracias por tu comentario.<br />1) La masa madre está lista para usar desde que pasa la prueba de flotación. Coges una cuchradita y al echarla en un vaso con agua, flota. Veoas o no burbuijas, grandes o pequeñas... tus levaduras y bacterias ya producen suficiente gas para airear la masa. Cuando llega almáximo momento de expansión está en su punto álgido, pero inmediatamente después, al caer entre otras cosas empiezan a faltar azúcares para alimentar a tanta bacteria. En ese momento es cuando la MM empieza a acidificarse. Si quieres un pan de sabor suave utilízala entre el momento que pasa la prueba de flotación y el máximo de expansión. Si, en cambio, quieres un sabor más fuerte y ácido o vas a utilizar mucha harina de centeno (que necesita una MM ácida) espera a que caiga.<br />2) Cuando no vas a usarla en varios días, aliméntala, dale una hora para que empiecen a trabajar y reproducirse levaduras y bacteria y luego métela en la nevera. No esperes a que esté en el punto álgido o se acidificará en exceso mientras la tienes guardada por la misma razón que antes: les faltará comida a tus criaturitas...<br /><br />Suerte con el próximo intento y ya me vas contando.soy Circehttps://www.blogger.com/profile/14752767937348544448noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-84664112523152365742013-12-06T09:08:35.607+01:002013-12-06T09:08:35.607+01:00Hola!!
Me encantan su explicaciones, he intentado ...Hola!!<br />Me encantan su explicaciones, he intentado hacer MM dos veces y he fracasado, voy a intentarlo con tu formulas, aún así tengo 2 duas:<br />1. la MM está lista para usar cuando está en su máxima expansión o cuando se ha desplomado??<br />2. Si no la voy a usar, la MM la debo guardar en la nevera cuando está en su máxima expansión o cuando ha bajado??<br />He leido varias veces y este punto no me queda claro. Muchas gracias!!!!laurahttps://www.blogger.com/profile/09170497354005079183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-87292339183460542002013-12-06T09:06:03.480+01:002013-12-06T09:06:03.480+01:00Hola!!!
Me encantan tus explicaciones. Y muero por...Hola!!!<br />Me encantan tus explicaciones. Y muero por hacer mi propio pan con MM, aunque ya lo he intentado 2 veces y he fracasado, esta vez lo intentaré con tus anotaciones a ver si lo consigo.<br />Tengo dos dudas:<br />1. La masa madre está lista para utilizar cuando está en su punto máximo de expansión o cuando ha desplomado??<br />2. La masa debe guardarse en la nevera si no la vamos a utilizar cuando está en su punto máximo de expansión o cuando ha desplomado?<br />Muchas gracias.<br />Lauralaurahttps://www.blogger.com/profile/09170497354005079183noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-87133818359816213342013-05-23T02:19:32.485+02:002013-05-23T02:19:32.485+02:00Que gran duda me has sacado. Creí que me hablaban ...Que gran duda me has sacado. Creí que me hablaban en chino cuando quise preparar un tipo de pan y me hablaban de la masa madre. Ahora sí puedo poner manos a la obra en cosas saladas. Gracias. Excelente explicación con sus respectivos pasos.Alicia Ledesmahttps://www.blogger.com/profile/05380796792600610784noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9220777185086072241.post-45487187549973928582013-04-04T14:45:57.295+02:002013-04-04T14:45:57.295+02:00Muchísimas gracias por estas magníficas entradas-t...Muchísimas gracias por estas magníficas entradas-tutoriales. Espero poder apuntarme pronto a alguno de los cursos que das, para ir cogiéndole el punto a esto de las masas madres.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13822991987955573647noreply@blogger.com