miércoles, 30 de mayo de 2012

Las mil y una ... rosquillas

¡Y habríamos seguido hac-com-iendo donuts sin parar!

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Este ha sido uno de esos cursos mágicos como un cuento oriental. Mágico porque la profesora sabe bien lo que se trae entre manos. Mágico porque -qué casualidad- las que asistimos teníamos nombres bondadosos, alegres, felices, charlatanes y sabios. Mágico porque Bea se pasó por la clase y eso siempre es garantía de risas y buen ambiente. Y mágico porque el curso que podía colmar el hambre más insaciable, como un tesoro de Ali-Baba que se multiplicara sin tasa. A los ricos panes de pipas y semillas que nos ofrecieron a media mañana, comenzaron a sumarse a final de ella las decenas y decenas de doughnuts -rosquillas, en "cristiano"- que iban saliendo de nuestras manos.

viernes, 25 de mayo de 2012

Enseñar es aprender dos veces

Y algun@s aprenden rápidamente

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La verdad es que yo estaba bien nerviosa desde hacía días. ¿Pero quién me manda a mí meterme en estos berenjenales? ¿Qué podría enseñar yo, si de cada dos panes uno no sale como pretendo?

lunes, 21 de mayo de 2012

Pan artesano de verdad

Preparado cada madrugada con pasión

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Fue una gratísima sorpresa descubrir en facebook y gracias a Andrés, de El Amasadero, este video.



Yo tenía una espinita clavada por no haber sido capaz de  organizar una visita a una panadería, complementaria de la visita a la Fábrica de Tortas de Aceite Inés Rosales. Desde Noviembre de 2011 había escrito a varias panaderías supuestamente artesanas de distintos puntos de Andalucía con poco o ningún éxito. No pretendo sacar los colores a nadie, así que no daré nombres... pero mi fe en la supuesta artesanía panadera de la región había comenzado a relajarse e incluso decaer.

jueves, 17 de mayo de 2012

Torta va, torta viene

¡Y nos dieron más de una torta!

Copyright Yolanda Rodríguez
La cocina viva

Impresionante, estupendo, memorable, ... un encuentro a la altura de lo esperado. Finalmente fuimos un grupo selecto, reducido y exquisito: unos cuantos foreros (de El Foro del Pan, claro), alguna bloguera (Suave como Bizcocho), acompañados de otr@s entusiastas. El tamaño adecuado para que en la visita pudieran contestar toooooooooooooodas nuestras infinitas preguntas (poniendo a veces en apuros a nuestra excelente guía que debió pensar: ¿Pero de dónde ha salido esta pandilla?).

lunes, 14 de mayo de 2012

Comenzando por el principio

Como el blog sigue creciendo y cada vez una escribe sobre más y más temas..

He pensado que es mejor iniciar una sección donde ordenar algunas nociones básicas sobre ingredientes, utensilios y procesos. Aparecerá como una nueva pestaña en la barra superior. En breve y a disposición de todos..

¿Por dónde empiezo?

viernes, 11 de mayo de 2012

¿Un auténtico Leonardo PaNinci?

Un pan de diseño

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Este pan es un lujo: amasarlo fue maravilloso, idear su diseño, entretenido; verlo crecer en el horno me pareció una película de animación y saborearlo se convirtió en un momento de risas familiares.

Mi costilla, nada más verlo, dijo que le recordaba a un artilugio de Leonardo Da Vinci. Al cabo de un rato me enviaba esta foto por correo electrónico para que lo comparara con las fotos del pan. ¿Era acaso un pan lo que diseñaba Leonardo en su boceto?

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martes, 8 de mayo de 2012

Madre de todas las masas

Esta vez no toca masa madre
Este es mi homenaje a las madres de las masas

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Sé que el día de la madre no es más que un invento comercial. Pero, ¿a cuál de nosotras no nos gusta levantarnos ese domingo y ver las sonrisas de nuestr@s peques, con sus trabajos escolares en la mano acompañados de cientos de abrazos y mimos?

Este domingo me sentí feliz rodeada de mis hijas. Y por eso, y sobre la marcha decidí que tenía que preparar un postre especial: ni para mí, ni para ellas, sino para mi suegra, que comía con nosotros. Sin ella, no conocería a mi costilla, mis hijas no estarían en este mundo y mi vida no sería tan hermosa.

sábado, 5 de mayo de 2012

Tangz Hong o el arte de la experimentación

Puente entre culturas

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Siguiendo los consejos de Pumuki, quería experimentar con el TangzHong (también conocido como water roux). La primera vez que leí sobre esta preparación fue en el blog de Hilmar (Mis recetas favoritas). En El foro del pan también encontramos ya un hilo sobre el tema.

Y ya llevo dos intentos. Y como es una receta japonesa, creo que habré de armarme de paciencia y seguir el lento camino hacia la perfección... Puedo decir que me encuentro lejos, muy lejos de la meta y que voy caminando lentamente.

miércoles, 2 de mayo de 2012

¡Como está el país!

¡Con las bombas que tiran los fanfarrones
Se hacen las gaditanas... tirabuzones!
Dicho popular, Cádiz 1812

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Yo no sé si las gaditanas se hicieron muchos tirabuzones, pero no cabe duda que la gracia andaluza por antonomasia es la que se respira y escucha en Cádiz. Es una ciudad que hace de la broma y el chascarrillo un estilo de vida y sentir.

Y en Cádiz hemos pasado alguno de los días de la pasada feria, y nos hemos encontrado con este cartel, entre exposiciones, museos y teatro callejero bien aprovechados para aprender y repasar nuestra historia constitucional.

¿Por dónde empiezo? ¿Por el pan o por la Pepa?