domingo, 30 de octubre de 2011

Y ahora sí, pan de molde y tostas: todo en uno

Esta es la receta definitiva. Un pan de molde tierno de verdad, con la miga bien cerrada para aguantar todo tipo de rellenos.

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Y además, si lo dejas envejecer, perfecto para unas tostas. Por eso de la receta, saqué dos panes: uno grande (unos 650 gr.) hecho con bolas de pan colocadas en un molde; otro pequeño (225 gr.), hecho en el molde especial para tostas.
 
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jueves, 27 de octubre de 2011

Pan en molde

Siempre he asociado el pan de molde a un pan enriquecido y tierno, jugoso... pero esta vez, y siguiendo las indicaciones de Iban en El foro del pan, decidí hacer un "pan en molde". Después de ver la receta del pan Saint John pensé que cualquiera de las recetas que habitualmente hacemos en casa serviría para hacer pan en molde.

Así que escogí una receta de pan integral hecha con masa vieja. La masa vieja sustituye en mi caso al prefermento. De hecho tiene más solera y aporta un puntito mayor de acidez, porque entre tanda de horneado y tanda pueden pasar entre 2 y 5 días.
 
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lunes, 24 de octubre de 2011

Tostas

Dedicado a Andrés, buen comerciante y mejor persona

El pan de molde es el preferido de los niños. Pero además, su textura de miga prieta, sin agujeros, uniforme, es perfecta para preparar canapés. No está de más tener siempre en el congelador unas cuantas rebanadas, cortadas finas y uniformes, para preparar aperitivos. Es fantástico para salir airosa en reuniones improvisadas.

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Andrés -El Amasadero- me envió una vez un pequeño molde con tapa, por si me servía para hacer pequeñas torrijas. Para que veais su tamaño, en esta foto teneis -comenzado por el que está detrás- el molde con tapa de 1kg. (30x10x10 cms.) de El Amasadero; el molde con tapa para pan con marcas de corte de 24 cms. (24x11x9 cms.) y el pequeño molde que utilizo para las tostas, delante del todo, y que no se ajusta a nada de lo que ahora mismo tiene en el catálogo (15x5x6 cms). En el molde de 1 Kg, mi experiencia me dice que una receta ideal debe tener 600 gr. de harina; en el molde de 24 cms, caben unos 750 gr. totales de masa y la cantidad de harina ronda 400-450 gr. según la receta, y el molde pequeño admite un máximo de 200 gr. de masa, que viene a ser una masa hecha con unos 125 gr. de harina.


sábado, 22 de octubre de 2011

Por si mi AIG 2011 visita el blog...

Pues me gusta todo, pero sobre todo, las sorpresas. Así que en puridad debería dejar de escribir para llevarme una muy grande, je, je, je.

Pero como se trata de acercarnos y llegar a saber algo más de nuestros gustos y personalidad... pues voy a esmerarme.

viernes, 21 de octubre de 2011

Reciclando recetas: bizcocho de cualquier mermelada

Esta receta también es del pequeño libro de platos irlandeses al horno (Irish Baking Book). Originalmente estaba pensada para hacerla con mermelada de naranja amarga (al aroma de Whisky irlandés, ojo). 

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Pero es una receta que yo reciclo para aprovechar los restos de mermelada que a veces aparecen al reorganizar la nevera. En casa sólo se toma mermelada casera. Unas veces es la mermelada que yo hago (fresa, melocotón, paraguayo, ciruela, higo.... según la temporada) y otras es la mermelada que hace mi madre (melocotón, fresa o dulce de membrillo, que aunque no es propiamente una mermelada, también sirve).

martes, 18 de octubre de 2011

Un Sally Lunn "pitufado"


El 16 de Octubre celebramos el Día Mundial del Pan
  

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Es un día especial para recordar a todos los que hoy no disponen siquiera de una alimentación básica. Es un día para pensar en todos los que a lo largo de la historia han hecho del pan su alimento básico. Y enlanzando pasado y futuro, quiero hoy recuperar esta receta de pan suave y tierno que tomamos el pasado fin de semana para celebrar el Día Mundial del Pan.

El foro del pan ha dedicado el mes de Octubre al pan de molde. Y para mí, el pan de molde ha sido sinónimo siempre de pan enriquecido. Y uno de los más ricos que he tomado nunca es el Sally Lunn. Si alguna vez pasais por Bath en Sommerset, acercaos a tomar uno en la cafetería original. Una merienda de buen té inglés y un bollo Sally Lunn, con crema batida y mermelada de fresa es una de las imágenes que me quedan de Bath, junto a la de las termas romanas -donde sigue funcionando un spa- y el Royal Crescent -antiguamente residencia veraniega de lo mejor de la sociedad inglesa y hoy lujoso hotel- en esta señorial villa de vacaciones inglesa. En realidad la joven que vendía estos bollos por las calles de Bath era de origen francés y llegó a la ciudad en torno a 1680., huyendo de la persecución religiosa (era hugonote). El nombre de este clásico "bun" es de origen incierto: para algunos, Sally Lunn era el nombre de la joven (pronunciando a la inglesa el nombre de Solange Lunyion); para otros, es una corrupción de "soleil et lune", nombre que el bollo recibía por su forma y color.

sábado, 15 de octubre de 2011

De América a Sevilla, y tiro porque me toca

Y sigo dando gracias.
Y esta vez, las gracias van y vienen cruzando el Atlántico.

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Esta preciosidad se ha cocido en el molde que Meloguisomelocomotó, gran amiga y compañera de andanzas gastronómicas, me ha traido desde California. Gacias por hacer este sueño realidad. Le debía este post hace varias semanas pero he vuelto al trabajo de profesora y, a pesar de lo que puedan decir algunos políticos, no tengo tiempo ni para respirar. Me paso los días preparando clases (me tengo que reciclar después de dos años y medio sin enseñar) o corrigiendo tareas de los estudiantes.

miércoles, 12 de octubre de 2011

En algún lugar entre Sevilla y China

No, no he desaparecido. Sigo aquí y sonriendo a la vida.


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Y regreso al blog dando las gracias. A veces una no sabe por dónde empezar. Este primer agradecimiento va para mi nueva cuñada y su maravillosa sonrisa, aunque ella no pueda leer esto. (I'm sorry, Kailin. Next, I promise to start learning Chinese. For the time being, we'll continue to be sisters in law that way: in my scarce English).

domingo, 2 de octubre de 2011

Mi primera espiga

Quiero aprender todas las formas del pan. O inventarlas.

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Para empezar, estoy practicando con las espigas. Y esta es la primera de todas. No ha salido perfecta... pero se deja ver y desde luego, estaba muy rica.